Умный дом vs. Жадный сосед...
Ну что, ребят, расскажу вам историю, как я чуть не спалил квартиру из-за умного дома своей мечты.
Все началось с того, что я загорелся идеей автоматизировать все, что движется. Купил себе этих ваших датчиков, реле, хабы, короче, все, что надо для настоящего умного дома. Начал экспериментировать с освещением, отоплением, безопасностью.
Все шло гладко, пока я не решил настроить автоматическое отключение света при уходе из дома. Ну, типа, экономия, все дела. Поставил таймер, настроил сценарий, гордый собой, ушел на работу.
А дальше начался ад. Через час мне звонит сосед и дико орет в трубку: «У тебя там что, пожар?! Дым валит!» Оказалось что у меня вырубило свет, когда я был на работе, но от этого отключился и котел, ну и трубы замерзли, а потом всё как-то само собой… Результат - затопленная квартира и ремонт на полгода.
С тех пор я стал относиться к умному дому с большой осторожностью. Изучил кучу форумов, понял свои ошибки и теперь у меня все работает, как надо. Датчики температуры, slon6 cc, система защиты от протечек, вся фигня. Но к автоматике безопасности я теперь отношусь с особым вниманием. Никогда нельзя недооценивать последствия даже казалось бы простых настроек. Будьте осторожны с умным домом, друзья
- SmartHomeFan от