Место бизнес-планирования в деловой активности. Цели, задачи, функции и принципы бизнес - плана Менеджмент и маркетинг принципы планирования бизнеса

Основными элементами бизнес-плана являются:

титульный лист

вводная часть (резюме);

аналитический раздел;

разделы внутрифирменного планирования.

Ключевые моменты бизнес-планирования - это оценка инициаторами проекта:

возможности, необходимости и объема выпуска продукции (услуг);

потенциальных потребителей;

конкурентоспособности продукта на внутреннем и внешнем рынках;

своего сегмента рынка;

показателей различных видов эффективности (коммерческой, региональной, бюджетной);

достаточности капитала у инициатора бизнес-идеи и возможных источников финансирования.

Из перечисленного выше можно сделать вывод, что бизнес-план - это:

изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта;

определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия;

предвидение рисков предпринимательской деятельности;

конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;

развитие перспективного (стратегического) взгляда на компанию и ее рабочую среду путем получения ценного опыта планирования.

Процесс бизнес-планирования от возникновения экономического замысла до получения и распределения прибыли между его участниками приведен на рис. 1.

Рис.1.

Функции и принципы бизнес-планирования

Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления выполняет в системе предпринимательской деятельности ряд важнейших функций, среди которых наибольшее значение имеют следующие:

инициирование - активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;

прогнозирование - предвидение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов;

оптимизация - обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде;

координация и интеграция - учет взаимозависимости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый общий результат;

безопасность управления - обеспечение информацией о возможных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий;

упорядочение - создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности;

контроль - возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;

воспитание и обучение - благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках;

документирование - представление действий в документальной форме, что может быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров фирмы.

При разработке бизнес-планов необходимо соблюдать основополагающие принципы планирования, которые создают предпосылки для успешной деятельности предприятия в конкретной экономической среде.

1) Необходимость. Обязательное применение планов в любой сфере деятельности является рациональным поведением людей. Прежде чем действовать, каждый должен знать, что хочет и может.

2) Непрерывность. Процесс планирования должен осуществляться постоянно путем последовательной разработки новых планов по окончании действия планов предыдущих периодов и скользящего планирования.

3) Эластичность и гибкость. Приспособление первоначальных планов к изменяющимся условиям осуществляется путем введения плановых резервов по основным показателям, применение эвентуального (на случай) планирования для различных ситуаций и распределения данных, использование оперативных планов для учета возникающих изменений среды; использование альтернативных планов.

4) Единство и полнота (системность). Системность достигается тремя основными способами: наличием единой экономической цели, составлением общего сводного плана социально-экономического развития, включением в план всех факторов, которые могут иметь значение для принятия решений.

5) Точность и детализация. Любой план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности для достижения поставленной цели.

6) Экономичность. Расходы на планирование должны соизмеряться с получаемыми от него выгодами. Вклад планирования в эффективность определяется улучшением качества принимаемых решений.

7) Оптимальность. На всех этапах планирования должен обеспечиваться выбор наиболее эффективных вариантов решений. Оптимальность выражается в максимизации прибыли и других результативных показателей фирмы и минимизации затратных, при прогнозируемых ограничениях.

8) Связь уровней управления. Достигается тремя способами: детализацией планов «сверху - вниз», укрупнением планов «снизу-вверх», частичным делегированием полномочий.

9) Участие. Активное участие персонала в процессе планирования усиливает его мотивацию поведения. Планирование для себя психологически и экономически эффективнее, чем для других.

Основополагающие принципы планирования тесно связаны между собой в конечном счете ориентируют предпринимателей на всестороннее обоснование плановых показателей и достижение наилучших социально-экономических результатов предприятия. Они определяют содержание и ориентацию плановой работы на всех стадиях обоснования проекта и его последовательной реализации.

Кроме перечисленных базовых принципов в процессе планирования обычно учитываются и общеэкономические принципы научности, приоритетности, динамичности, директивности, эффективности, комплектности и др.

Последовательность разработки бизнес-плана

Непосредственно начать разработку бизнес-плана необходимо с описания продукции (услуги), уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам. Затем разрабатываются разделы маркетинга и продаж с определением рынка и объемов сбыта. Эти разделы являются ключевыми - без решения вопроса сбыта продукции разработка остальных разделов не имеет смысла.

Обобщенный порядок этапов разработки бизнес-плана следующий:

Сбор и анализ информации о продукции (услуге) и ее описание;

Сбор и анализ информации по рынку сбыта;

Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективной отрасли;

Определение потребности и путей обеспечения площадями, оборудованием, кадрами и другими ресурсами;

Расчет потребного капитала и источников финансирования (Финансовый план);

Определение направленности и масштабности проекта, расчет эффективности;

Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта;

Решение вопросов рисков и гарантий;

Подбор материалов и составление приложений;

Составление краткого содержания проекта;

Составление аннотации на проект;

Оформление титульного листа.

Необходимо отметить, что при разработке бизнес-плана на каждом шаге производят анализ и определение возможностей сокращения риска, затрат и сроков реализации проекта.

Непосредственно начать разработку необходимо с описания продукции, уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам.

Затем разрабатываются разделы маркетинга и продаж с определением рынка и объемов сбыта. Эти разделы являются ключевыми. Необходимо уделить достаточное количество времени на первичный сбор и анализ информации. Также очень важно учитывать эффективность реализации проекта, возможные риски и гарантии возврата инвестиций.

Планирование процесс научной разработки и реализации комплекса мероприятий, определяющих направления и темпы развития предприятия, обеспечивающих соответствие производственно-хозяйственной деятельности потребностям рынка и на основе этого увеличение объема продаж и прибыли предприятия.

Основной целью планирования на предприятии является обеспечение высокодоходной деятельности предприятия при максимальном удовлетворении общественных потребностей.

План – описание, модель намечаемого будущего состояния предприятия, в котором фиксируются желаемые показатели производственно-хозяйственной деятельности в конце планируемого периода и устанавливаются необходимые для этого ресурсы.

Задачи планирования на предприятии АПК:

    определение существующих и перспективных потребностей покупателей;

    прогнозирование возможных объемов продаж продукции, цен, себестоимости и рентабельности;

    определение потребности предприятия в материально-технических ресурсах и их эффективное распределение по отраслям и подразделениям предприятия;

    определение финансовых возможностей предприятия для выполнения принятой к исполнению производственной программы;

    обеспечение стратегии специализации, кооперации и интеграции производства;

    решение проблем социального развития трудового коллектива, ЛПХ населения, экологических проблем и рационального использования природных ресурсов;

    достижение согласованности, пропорциональности, ритмичности, непрерывности (поточности) производства на основе сбалансированности развития основных отраслей предприятия.

    по обязательности плановых заданий :

    директивное;

    индикативное.

2) В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов:

    долгосрочное (перспективное) - охватывает период более 5 лет

(обычно 10,15,20 лет);

    среднесрочное (от 1года до 5 лет);

    краткосрочное (текущее) планирование (до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование);

    стратегическое;

    тактическое;

    оперативно-календарное;

    бизнес-планирование.

Принципы и методы планирования

Принципы планирования – основополагающие правила, определяющие процесс подготовки и принятия плановых решений (Рисунок 10).

Принципы планирования

Необходимости

Единства

Точности

Непрерывности

Гибкости

Оптимальности

Эффективности

Рисунок 10 − Принципы планирования

Принцип необходимости планирования предусматривает обязательность разработки планов при осуществлении производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации. Его соблюдение обеспечивает рациональное использование ограниченных ресурсов на всех предприятиях.

Принцип непрерывности заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования должны осуществляться постоянно и разрабатываемые планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к оперативным, необходимость взаимодействия между долго- и краткосрочными планами.

Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия и его увязку с планами производства и продажи продукции, повышения технического и организационного уровня производства, планами отдельных структурных подразделений и др.

Принцип гибкости предполагает возможность корректировки уже разработанных плановых показателей. Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, обусловленные меняющимися внутренними и внешними факторами.

Принцип точности определяется влиянием различных внутренних и внешних факторов, поэтому планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют это сделать условия функционирования субъекта хозяйствования.

Принцип оптимальности основывается на необходимости выбора лучшего варианта из нескольких возможных на всех этапах планирования.

Критерием оптимальности различных планов могут быть минимальные затраты труда, материалов, сырья или себестоимость продукции, максимальная прибыль и другие конечные результаты деятельности предприятия.

Принцип участия предполагает активное воздействие персонала на процесс планирования, то есть каждый член трудового коллектива становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемых функций.

Принцип эффективности требует разработки такого варианта плана, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.

Методы планирования

Балансовый метод основан на установлении пропорциональности между потребностью в ресурсах и источниках их покрытия. Балансы разрабатываются в виде таблиц, состоящих их двух частей - расходной (потребности) и приходной (наличие). Вариантный (расчетно-конструктивный) метод заключается в разработке нескольких вариантов показателей плана, из которых выбирают наилучший для конкретных условий производства.

Нормативно-ресурсный метод основан на оценке факторов сельскохозяйственного производства (земли, трудовых ресурсов, материально-технических средств) в сопоставимых единицах (обычно в денежном выражении). Этот метод планирования способствует созданию сельскохозяйственного предприятия как единого целого хозяйственного механизма.

Нормативный метод планирования заключается в использовании укрупненных нормативов материально-технических, ценовых и трудовых затрат на единицу площади, на голову скота, на 1ц продукции растениеводства и животноводства и др.

Программно-целевой метод планирования предусматривает увязку цели плана с ресурсами с помощью программы. Выполнению целевой программы подчиняются производственные ресурсы, весь процесс производства, социальное развитие и равнонапряженность планов подразделений и предприятия в целом.

Экономико-математические методы планирования включают методы математической статистики (экстраполяции - перенос тенденции развития на перспективный период, статистические модели и др.); экономико-математические модели - детерминированные (определенные) и стохастические (вероятностные) и др. Целевыми функциями обычно принимают максимизирующие - валовой, чистый доход, прибыль, рентабельность, производительность труда; минимизирующие - затраты на производство продукции, выполнение работ, энергозатраты и т.д.

Бизнес-планирование

Дословно «бизнес-план» означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства и предполагает, по крайней мере, два слагаемых- бизнес и план. Слово «бизнес» здесь рассматривается как синоним предпринимательства. Бизнес-план - объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время - необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией. В нем описываются основные аспекты будущего коммерческого предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем.

Бизнес-план используется:

    для обоснования прогноза и стратегии развития хозяйственной деятельности на перспективу, оптимизации отраслей растениеводства и животноводства, улучшения использования производственного потенциала;

    для привлечения инвестиций и получения заемных средств;

    как документ, характеризующий возможности, состояние и перспективы предприятия, для организации совместного производства с другими субъектами хозяйствования на принципах кооперации и интеграции;

    для организации рациональной и эффективной работы предприятия.

26.Продовольственная безопасность: понятие. сущность и значение. Рекомендуемый уровень продовольственной безопасности для Республики Беларусь по основным видам сельскохозяйственной продукции. Состояние и методы управления

Под продовольственной безопасностью государства следует понимать такое состояние экономики, при котором, независимо от конъюнктуры мировых рынков, гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение) с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) с другой стороны».

При таком подходе к пониманию сущности продовольственной безопасности целью ее достижения и обеспечения является гарантированное и устойчивое обеспечение сырьем и продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних воздействий.

Важнейшие условия достижения продовольственной безопасности:

    потенциальная физическая доступность каждого человека к продуктам питания;

    экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими, путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты;

    потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Обеспечение продовольственной безопасности предполагает решения ряда задач:

    создание стабильных экономических условий;

    проведение эффективной аграрной политики;

    обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;

    проведение разумной национальной политики в области занятости населения;

    осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступа к полноценному продовольствию, а также его использованию;

    достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности труда и эффективности;

    реализация комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса с целью увеличения местных возможностей производства продовольствия;

    содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;

    использование преимуществ международного разделения труда;

    проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности;

    инвестирование аграрной сферы.

Состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями :

    запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года;

    производством зерна на душу населения.

Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна..

Исходя из этого норматива, переходящие запасы зерна, гарантирующие в республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1 - 1,2 млн. тонн, в том числе на продовольственные цели - 350-370 тыс. тонн.

С учетом экономической ситуации в республике для достижения стратегической цели продовольственного обеспечения потребуется несколько этапов. На ближайший период ее параметры находятся в пределах рационального использования ресурсного потенциала и производства в объемах: зерно - 8,0-9,0 млн. т., картофель - 9,0-10,0, овощи - 1,5-1,7, плоды и ягоды - 0,7-0,8, сахарная свекла - 2,0-2,2, молоко - 7,0-7,5, мясо в живом весе - 1,3 - 1,5 млн. т. Производство сахара-песка следует довести до 250 тыс. т, масла растительного - 60 тыс. т. Это обеспечит баланс рынка продовольствия на национальном и региональных уровнях в основном за счет собственного производства, при наличии экспортно – импортных поставок в объеме 15 - 20 %.

Стратегия формирования продовольственного фонда должна базироваться на принципах самообеспечения республики продовольствием, как важнейшего условия прочной экономической основы суверенитета и независимости государства. Направленность на самообеспечение не предполагает самоизоляцию республики в формировании продовольственных ресурсов. Наоборот, речь идет о наращивании производства на экспорт и совершенствовании структуры импорта, что наряду с использованием преимуществ международного разделения труда и благоприятной конъюнктуры рынка способствует укреплению продовольственной независимости государства.

Решение продовольственной проблемы предполагает этапность ее осуществления.

Первый этап связан с осуществлением экстренных мер по преодолению спада производства, погашению задолженности селу, обеспечению сельских товаропроизводителей техникой, удобрениями и средствами защиты растений, горюче-смазочными и другими материалами.

На втором этапе необходимо обеспечить стабилизацию положения в сельском хозяйстве. В этот период должна быть сформирована рыночная инфраструктура. Административное управление следует полностью заменить экономическим, совершенствуя при этом взаимоотношения аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства и создавая экономические условия для социального развития села.

Третий этап предполагает прирост производства сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших эффективных технологий, решение продовольственной проблемы и достижение оптимального уровня во внешнеэкономической деятельности.

Каждому из этих этапов присущи свои направления формирования продовольственных ресурсов. Общее заключается в следующем:

    товаропроизводители реализуют продукцию, исходя из экономической выгоды;

    правительство и местные органы исполнительной власти определяют квоты закупок для государственных нужд, гарантируют закупку продукции по договорам и по ценам, обеспечивающим получение дохода продуцентам.

Продовольственное обеспечение на различных этапах решения проблемы в республике предполагает динамичное повышение качественных параметров с учетом их классификации по уровням потребления важнейших продуктов питания социальными группами населения.

Различают семь уровней продовольственного обеспечения, суть которых заключается в следующем:

первый уровень предполагает среднесуточное душевое потребление 1800-2300 ккал, что достаточно для преодоления хронического недоедания и создания условий простого воспроизводства народонаселения;

второй уровень при суточном потреблении на душу населения 2300-2800 ккал характеризует достижение таких объемов продовольственных ресурсов, при которых исключаются эпизодические голодовки и обеспечивается устойчивый рост народонаселения;

для третьего уровня характерно среднесуточное потребление 2800-3600 ккал на человека. Это означает, что продовольственные ресурсы достаточны для удовлетворения потребности в стабильном, хотя и несбалансированном по элементам питания пищевом рационе;

четвертому уровню присуще потребление в пределах 3300-3500 ккал в сутки на душу населения при обязательном сбалансировании пищевых продуктов по белку, витаминам и другим важнейшим компонентам;

требованиям пятого уровня соответствует среднедушевое потребление не только сбалансированных, но и экологически чистых продуктов;

шестой уровень предполагает потребление сбалансированных, экологически чистых продуктов не только в среднем на душу населения, а и всеми его социальными группами;

седьмой уровень продовольственного обеспечения характеризует структура питания, позволяющая совершенствовать природу человека, продлевать его активную жизнедеятельность.

Оценивая уровень продовольственной безопасности в республике за последние годы, можно сделать вывод, что он находится в области «достаточной». Продовольственная проблема по-прежнему остается в числе самых приоритетных проблем, решение которых предполагает принятие мер, обеспечивающих эффективное государственное регулирование развития агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда

Приоритетное направление достижения продовольственной безопасности большинства стран - стимулирование развития национального сельского хозяйства и принятие для этого соответствующих мер его поддержки, повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке, защита от продовольственной экспансии стран-экспортеров, стимулирование экспорта и т.д.

Устойчивое развитие АПК требует отношения к нему государства как к приоритетной экономической системе, обеспечивающей продовольственную безопасность. Поэтому способствовать достижению стратегической цели должно правовое обеспечение и все элементы экономического механизма, призванные создавать благоприятные условия для его функционирования.

Определение бизнес-плана и его роль в современном предпринимательстве

Основы бизнес планирования на предприятии

1. Определение бизнес-плана и его роль в современном предпринимательстве;

2. Цели, задачи, функции и принципы бизнес планирования;

3. Участники процесса бизнес планирования;

4. Структура бизнес-плана;

5. Общие требования к бизнес-плану;

6. Организация процесса бизнес-планирования.

Дословно бизнес-план переводится с английского как план предпринимательской деятельности. Бизнесом принято называть экономическую деятельность субъекта в условиях региональной экономики, нацеленную на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции и услуг. Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их обеднений направленную на получение прибыли, осуществляющееся гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах определенной организационно-правовой формы предпринимательства.

Планирование предполагает определение цели развития исследуемого объекта, методов, способов и средств ее достижения разработку программы или плана действия, различной степени детализации на ближайшую и будущую перспективу.

В отличие от традиционного плана организации бизнес-план учитывает не только внутренние цели предприятия, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны делу (инвесторы, потенциальные потребители или поставщики).

В бизнес-плане особое внимание сосредоточено на маркетинговых и финансово-экономических аспектах, проблемы достижения успеха, в то время как научно-технические, технологические и социальные стороны представлены менее детально.

Бизнес-план подобно стратегическому плану охватывает длительный период
(3-5 лет), но в отличие от него включает только одну из общих целей фирмы, связанную с созданием и развитием определенного нового вида бизнеса, а так же имеет четко ограниченные временные рамки, по истечении которых определенные цели и задачи должны быть выполнены.

Распространенное в российской практике технико-экономическое обоснование по сравнению с бизнес-планом имеет более узкий характер. Особый акцент в нем делается на производственно-технические аспекты проекта, в то время как коммерческие и рыночные проблемы будущего бизнеса остаются не раскрытыми.


Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на различные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностью получения необходимых ресурсов. Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием:

Определение конкретных направлений деятельности фирмы, целевых рынков и места фирмы на этих рынках;

Формирование долгосрочных и краткосрочных целей фирмы, стратегии, тактики их достижения;

Оценка материального и финансового положения фирмы.

В современной практике бизнес-план выполняет 5 функций:

1. используется для разработки стратегии бизнеса;

2. позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности и контролировать процессы внутри фирмы;

3. позволяет привлекать извне денежные средства, ссуды и кредиты;

4. позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию,

5. позволяет путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана улучшить их информированность о предстоящих действиях, скоординировать усилия, распределить обязанности, создать мотивацию к достижению цели.

Для практической реализации бизнес-плана как процесса представляется важным соблюдение следующих принципов:

- гибкости , предусматривающей постоянную адаптацию к изменениям среды, в которой функционирует данная организация;

- непрерывности , предусматривающий скользящий характер планирования;

- коммуникативности , под которым понимается координация и интеграция усилий;

- интерактивности, предусматривающий творческий характер планирования и неоднократность проработки уже составленных планов;

- многовариантности , предусматривающий выбор наилучшей из альтернативных возможностей достижения поставленных целей;

- участие, предполагающее важность самого процесса планирования с точки зрения вовлечения в него всех участников будущей организации;

- адекватности отражения реальных проблем и самооценки в процессе планирования.

Изложение основных принципов и требований, необходимых для успешного бизнес-планирования. В материале также рассматриваются особенности применения стратегического, долгосрочного, краткосрочного и текущего планирования в практике ведения бизнеса.

Планирование будет действенным только в том случае, если оно будет отвечать следующим требованиям :

Во-первых , планирование должно отвечать на вопросы: что, когда и как может произойти?

Во-вторых , реализацию выбранной альтернативы будущего развития необходимо осуществлять на основе решений, принимаемых сегодня.

В-третьих , планирование есть непрерывный процесс принятия решений, в ходе которого устанавливаются и уточняются по времени цели и задачи развития предприятия в связи с изменениями, происходящими вокруг него, и определяются ресурсы для их выполнения.

В-четвертых , планирование следует осуществлять по принципу, согласно которому функционирование предприятия должно быть рентабельно и обеспечивать денежные поступления и прибыль в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия группы лиц (собственников, учредителей, коллективов акционеров, государство и т.п.).

В-пятых , в силу различий в характере проявления факторов производства и задач, вытекающих из отдельных направлений деятельности предприятия, планирование подразделяется на долгосрочное и краткосрочное. Так, вопросы, связанные с приобретением оборудования и характером его использования, кадровой политикой, определением ассортимента продукции и рынка сбыта требуют их рассмотрения на долговременный период. В то же время вопросы, касающиеся текущего обеспечения предприятия сырьем и материалами, платы за энергию, воду, необходимо рассматривать на краткосрочный период.

Реализация этих требований предполагает, что планирование в процессе своего осуществления должно следовать следующим принципам . Это:

гибкость , предусматривающая постоянную адаптацию к изменениям среды функционирования предприятия. Его соблюдение требует корректировки плана при различных изменениях внешней и внутренней среды;

непрерывность , предполагающая скользящий характер планирования, прежде всего в части систематического пересмотра планов, «сдвигая» период планирования (например, после завершения отчетного месяца, квартала, года);

коммуникативность , под которой понимается координация и интеграция усилий (или принцип холизма по Р. Акофу). Все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо;

участие , предполагающее важность вовлечения в него всех возможных участников процесса функционирования предприятия;

адекватность , т.е. отражение реальных проблем и самооценки в процессе планирования. Адекватность предполагает, что реально происходящие процессы с рациональной точностью должны моделироваться при составлении плана предприятия;

комплексность как взаимосвязь и отражение в плане всех направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

многовариантность , позволяющая выбрать наилучшую из альтернативных возможностей достижения поставленной цели. Соблюдение этого принципа требует разработки различных сценариев будущего развития предприятия исходя из вероятностных сценариев развития окружающей среды;

итеративность , предусматривающая неоднократность увязки уже составленных разделов плана (итерации). Это обусловливает творческий характер самого процесса планирования.

На практике применяется стратегическое , долгосрочное , краткосрочное и текущее планирование. Каждое из них имеет свои формы и методы увязки ресурсов и способов достижения целей и расчета показателей.

Стратегическое планирование - видение предприятия в будущем, его места и роли в экономике и общественно-экономическом устройстве страны, а также основных путей и средств достижения этого нового состояния. Речь идет о формах и методах выполнения принятых стратегических решений на основе их увязки друг с другом, соответствующего ресурсного обеспечения и выбора оптимальных способов их реализации, рассчитанных на длительный период времени.

Таким образом, можно сказать, что стратегическое планирование - это средство реализации стратегии предприятия, оно направлено на поиск необходимых ресурсов и путей по достижению целей, вытекающих из принятой стратегии развития. По существу, это увязка целей и ресурсов по их достижению.

Поскольку стратегия развития определяется каждым предприятием, то принимаемый стратегический план в ходе планирования придает предприятию определенность и в то же время индивидуальность. При этом определенность не может быть неизменной, поскольку она вытекает из стратегической установки. Она может быть скорректирована в связи с изменением хозяйственной среды.

Стратегическое планирование целиком и полностью является прерогативой высшего руководства предприятия. Продолжительность планового периода, который охватывает стратегическое планирование, составляет, как правило, 10-15 лет. Выбор такой длительности обусловливается рядом причин, и прежде всего тем, что за этот период обычно происходят сменяемость основных фондов, кардинальные изменения в науке и технике, изменение вкусов населения в сторону новых видов продуктов и услуг и т.д.

На базе стратегического планирования осуществляется долгосрочное планирование на ближайшие 3-5 лет. В нем установки, сделанные в стратегическом планировании, как бы получают свое экономическое обоснование и уточнение с учетом тенденций развития хозяйственной ситуации на ближайшие 3-5 лет.

На основе этих планов производится краткосрочное планирование . Его конкретным выражением являются планы развития от 1 до 3 лет. Их особенность состоит в том, что показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а второго и третьего годов - каждые полгода или ежегодно. Это делается для того, чтобы плановые показатели полнее отражали происходящие изменения в среде (экономика, политика, техника, конкуренция и т.д.) и в результате повышалась бы действенность составляемых планов.

В силу динамичности процессов, происходящих в деятельности предприятия и страны, необходимо осуществлять текущее планирование . Его результатом являются краткосрочные планы (как правило, на год) с учетом и текущих тенденций спроса и предложения. В них показатели устанавливаются на год с разбивкой по кварталам. Эти планы являются скользящими, т.е. на первые 3 месяца показатели устанавливаются жесткие, неизменные, а в последующие 9 месяцев их корректируют по мере изменения ситуации. По сравнению с краткосрочными планами они являются более детальными, особенно в части движения производства и запасов товарно-материальных ценностей, ценообразования, издержек производства и т.д. По сути, в них увязываются задачи различных служб предприятия. Но более тесная координация различных служб предприятия имеет место в календарном планировании, период действия которого составляет, как правило, 10 дней. Это, по существу, программы движения продукта и всех факторов производства с указанием конкретных дат и служб, отвечающих за тот или иной вид деятельности.

  • Экономика, Бизнес

Бизнес-план - это документ, включающий все основные стороны коммерческой деятельности предприятия: его производственные, коммерческие и социальные проблемы. Он составляется на 3-5 лет с разбивкой по годам, а первый год - по месяцам. В отличие от директивного плана он не принимает законодательного характера, регулярно корректируется в зависимости от конъюнктуры рынка, и, таким образом, адаптируется к непредсказуемым рыночным ситуациям.

Бизнес-план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности. Это документ, в котором изложены организационные, производственные и рыночные аспекты предлагаемого бизнеса, а также представлены плановые расчеты объемов производства, вкладываемых инвестиций и получаемых финансовых результатов.

Составление бизнес-плана имеет существенное значение для предприятий в тех случаях, когда у них недостает собственных финансовых ресурсов для выполнения того или иного их проекта. В этих случаях данный документ является одним из основных, который необходим предприятию для обращения к другим инвесторам с просьбой привлечения их финансовых ресурсов для финансирования данного проекта или в банк, для получения на данную цель заемных средств, для определения объемов и разработки стратегии финансирования. При этом в качестве инвесторов могут выступать банки, другие юридические лица, а также физические лица.

Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее. Он необходим руководству фирмы для ориентации в условиях акционерной собственности и, в определенной мере, при создании обществ. Именно при помощи бизнес-плана руководство фирмы принимает решение, какая часть прибыли остается в деле для накопления, а какая - распределяется в форме дивидендов между акционерами. Бизнес-план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, в частности для обоснования уровня централизации и ответственности.

Бизнес-план является одним из основных равных документов, определяющих стратегию функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Реализация стратегии основывается на широких инвестиционных программах, составленных как целая система взаимосвязанных технических, организационных и экономических изменений на определенный период времени.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследования и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

конкретный пример производства определенного товара (услуг) - создание типа изделий или оказание новых услуг;

всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, целью которого является выделение ее слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Цели бизнес-плана можно рассматривать как желаемое положение предприятия. Как правило, сначала определяются общие цели, потом выделяются конкретные, которые означают промежуточные этапы в достижении общей цели. Цели субъективны и в этом понятии они не могут быть правильными или неправильными.

Для вхождения в рынок нового предприятия ему нужны исследования положения самого рынка и конкретной рыночной ситуации. Бизнес-план охватывает как внешние, так и внутренние цели. Основная внешняя цель заключается в том, чтобы определить будущих партнеров и кредиторов в успехе дела. Главная внутренняя цель бизнес-плана - быть основой управления предпринимательской деятельностью. Конкретные цели раскрывают содержание и особенности плановых подходов, особенности самого предприятия, специфику его деятельности.

Основные функции бизнес-плана показаны в таблице 1.1.1.

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:

основание экономической целесообразности и направлений развития фирмы;

расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способ концентрации финансовых ресурсов;

подбор работников, которые способны реализовать данный план.

Каждая задача плана может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана - концентрация финансовых ресурсов для решения стратегических задач. Именно бизнес-план - важное средство для увеличения капитала фирмы. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес - предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.

На пути образования какого-либо дела встает ряд существенных проблем, каждая из которых может стать причиной образования проблемной ситуации. К ним относятся: организация управления, накопление капитала, разработка и маркетинг продукта, поддержка на необходимом уровне валовой прибыли и защита бизнеса от нежелательного влияния. По статистике 75% всех начинаний в бизнесе являются неудачными в первые годы.

Большинство проблем могут быть решены путем глубокой разработки планов. Постоянное уточнение бизнес-плана с целью приведения его к условиям, которые изменяются, усиливают возможность его использования как критерия оценки фактических результатов деятельности фирмы.

Изучение фактических результатов работы сравнительно с бизнес-планом дает возможность выявить сильные и слабые стороны организации, которые можно использовать, чтобы избежать отклонения, намеченного планом от того, что выявилось на практике.

Фирмы, которые работают в стабильной ситуации и производят товар для уже существующего рынка, при увеличении объема производства разрабатывают бизнес-план, направленный на усовершенствование производства и поиск путей снижения его затрат. Но все фирмы постоянно рассматривают способы, относительно модернизации продукции или услуг, которые производятся. Фирмы, которые производят продукцию в условиях постоянного риска, прежде всего систематично работают над освоением новых видов продукции, переходом на производство товаров новых видов поколений и продолжением их жизненного цикла.

За счет четко выраженных конечных целей разработанного бизнес-плана вся деятельность бизнеса достигает целенаправленности, что позволяет направить энергию и действия предпринимателей в оптимальное русло. Подготовив бизнес-план, предприниматель получает инструмент контроля управления, что обеспечивает постепенное продвижение предприятия к намеченной цели.

Бизнес-план не является постоянным документов: он систематично обновляется, в него вносятся изменения, которые происходят внутри фирмы, изменения на рынке, в экономике в целом.

Как результат исследований и организационной работы, которая имеет цель изучения конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке в организационно-экономических условиях, бизнес-план основывается на:

конкретном проектировании производства определенного товара, образования нового типа изделий или новых услуг;

анализе производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которого является выделение ее слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

изучении конкретных финансовых, технико-экономических организационных механизмов, которые используются в экономике для реализации конкретных задач.

Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по определенным задачам с учетом реальных финансовых возможностей фирмы. Для того, чтобы бизнес-план был принят, он должен быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Это в значительной мере определяет характер проектов, которые определяются при разработке бизнес-плана. Эти проекты должны быть не только инновационными, т.е. отличаться научно-техническим нововведением, а иметь достаточно полную разработку: какие затраты необходимы для их реализации и какая прибыль ожидается. Степень инновации и рискованности проекта определяет способы привлечения капитала. Одновременно привлечение проекта в бизнес-план возможно лишь при условии определения источников его финансирования.

Таблица 1.1 - Основные функции бизнес-плана

Внутрифирменная деятельность

Внешние функции

Разработка стратегии (концепции) развития фирмы и конкретизация отдельных направлений ее деятельности

Привлечение для реализации проектов инвестиций

Разработка и осуществление проектов создания новой продукции (услуги)

Обоснование для включения проектов в государственные программы и получение средств из централизованных источников

Оценка внутреннего научного, технического, производственного и коммерческого потенциала фирмы и выявление резервов

Получение банковских кредитов

Подготовка и осуществление мероприятий по внедрению новых технологий и приобретению оборудования

Обеспечение успешной реализации акций фирмы на фондовом рынке

Подбор новых и переобучение собственных рабочих и специалистов

Организационно-финансовое обоснование необходимости создания совместных производств, предприятий с использованием иностранного капитала и других форм совместной деятельности.

Контроль за финансовыми результатами деятельности фирмы

Разработка и осуществление мероприятий по созданию финансово-промышленных групп

Мероприятия по снижению степени риска в деятельности фирмы

Формирование благоприятного имиджа фирмы

План мер предупреждения банкротства и выхода из кризисных ситуаций

Подготовка и проведение собраний акционеров фирмы

Структура бизнес-плана и его объем зависят от сферы деятельности, к которой относится бизнес, от размера данного бизнеса, от суммы инвестиций, необходимых для его организации, от объема и ассортимента будущего продукта. Основная же часть бизнес-плана имеет организационный и производственный характер.

Соответствующие его разделы отражают сведения о продукции, планируемой к производству, ее качестве, уровне цен, рынках сбыта, о результатах маркетинговых исследований, о конкурентоспособности продукции и финансовых результатов от ее продажи.

Перечень разделов бизнес плана, задач экономического анализа и оценки бизнеса показан в приложении 1.

Следует отметить, что бизнес-план активно помогает координировать деятельность партнерских фирм, организовывать совместное планирование развития групп фирм, связанных кооперированием и изготовлением одного или взаимодополняющих продуктов.

В создании бизнес-плана активное участие принимают финансисты, знающие особенности кредитного рынка, наличия свободных капиталов, риска данного бизнеса. Основу группы специалистов по разработке бизнес-плана составляют экономисты, статистики, системщики.

Разработка бизнес-плана предоставляет дополнительные преимущества в управлении предприятием: заставляет руководителей анализировать перспективы фирмы; позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению целей; помогает установить показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля; заставляет руководителей четче и конкретнее определять свои цели и пути их достижения; обеспечивает фирме большую готовность к внезапным изменениям рыночных ситуаций; наглядно демонстрирует обязанности и ответственность всех руководителей фирмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: