Организация работы отк. Технический контроль качества на предприятии

Прежде чем рассматривать вопросы организации технического контроля, проводимого на промышленном предприятии, следует остановиться на понятии «качество продукции». В широком понимании этого термина качество - это способность продукции (изделия) последовательно отвечать на ожидания потребителей или превосходить их. В более узком смысле качество продукции понимается и трактуется в зависимости от подхода к данному термину. Так, качество может характеризовать класс продукции, материал, из которого она изготовляется, особые технические или другие параметры продукции, мастерство, с которым произведена продукция. В целом классификация основных параметров качества на примере продукции длительного пользования приведена в табл. 4.5.

Для обеспечения основных параметров качества выпускаемой промышленным предприятием продукции необходим тщательный контроль за производственным процессом, который в общем виде состоит из трех этапов - до начала производства, в процессе производства, после окончания производства (рис. 4.6).

В техническом контроле, проводимом на промышленном предприятии, важное значение имеют установление количества проверок, осуществляемых на этапе контроля технологических процессов и этапе приемочного контроля готовой продукции; определение объектов проверок, выявление видов отклонений в производственном процессе, установление способов измерений и расчетов при проведении проверок.

Число проверок может иметь широкий диапазон - от полного отсутствия любых проверок до многократных испытаний каждого элемента изделия. Изделия массового производства с невысокой ценовой характеристикой часто не нуждаются в проверке по двум причинам: во-первых, ущерб от пропущенного дефектного изделия незначителен; во-вторых, процессы производства такого рода изделий, как правило, имеют высокую надежность (технологические процессы детально отработаны), поэтому дефекты достаточно редки.

Таблица 4.5

Основные параметры качества продукции

Параметры

Эксплуатация

Основные технико-экономические и эксплуатационные характеристики продукции; уровень послепродажного обслуживания; простота и легкость в использовании продукции; подробные инструкции по эксплуатации

Особенности

Дополнительные специфические характеристики, в частности: степень безопасности эксплуатации, дизайн исполнения, удобство эксплуатации, использование при изготовлении продукции высоких технологий

Надежность

Постоянство эксплуатации продукции (редкие выходы из строя узлов и изделия в целом); длительность срока службы - физический полезный жизненный цикл продукции; степень технологичности продукции; уровень замены деталей и узлов

Ощущение

Косвенная оценка качества продукции потребителями - эргономические параметры продукции, ценовая характеристика продукции, репутация предприятия - производителя продукции, соответствие пожеланиям потребителей

Изделия с высокой ценовой характеристикой, производимые небольшими партиями, обычно имеют значительные издержки, связанные с пропущенными дефектами, поэтому требуют тщательной проверки. Здесь возникает проблема соизмерения величины затрат на проверки и объема расходов, вызванных пропущенными дефектными изделиями, которые в некоторых случаях весьма значительны. В качестве варианта нахождения оптимума количества проверок - минимума суммы затрат на проверки и ущерба от пропуска дефектных изделий, можно использовать график (рис. 4.7).

Объектами проверок (контроля) могут быть покупная продукция - сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, готовые комплектующие изделия; измерительный, режущий и вспомогательный инструмент; конечный готовый продукт; промежуточный продукт на определенной стадии технологического процесса - перед дорогостоящей производственной операцией (предотвращение затрат труда и машинного времени на элементы, имеющие дефекты), перед необратимым процессом, когда дефект уже не может быть ликвидирован, перед наложением защитного покрытия (окраска, гальванические операции, сборочные операции), которые могут скрыть дефекты.

Любой производственный процесс в большей или меньшей степени, как правило, имеет определенные отклонения, которые клас-

Рис. 4.6.


Рис. 4.7. Оптимальное количество проверок продукции сифицируются на два вида. Первый вид - случайные или произвольные отклонения в выходных параметрах процесса, которые создаются рядом факторов, при выявлении которых количество отклонений практически не снижается, например изношенность оборудования. При этом ликвидировать этот вид отклонений без принятия кардинальных решений (например, замена оборудования) невозможно. Второй вид - специфические или неслучайные отклонения в выходных параметрах процесса, например износ инструментов, дефектные материальные ресурсы, несоблюдение технологической дисциплины. Этот вид отклонений, как правило, можно ликвидировать. Поэтому главной целью проверки производственного процесса на отклонения является выявление причин возникновения неслучайных отклонений и принятие решений по их ликвидации.

В теории и на практике проверке подлежат только те характеристики производственного процесса (технологических операций) и продукции (материальных ресурсов, промежуточной и конечной готовой), которые поддаются расчету или измерению, для чего необходимо иметь способ (способы) измерений и расчетов. Одним из таких способов является оценка измерений с имеющимися в наличии стандартами сравнения, которые позволяют получить необходимый уровень качества. Контроль в этом случае осуществляется путем проверки (например, партии изделий), последующим сравнением результатов с заранее определенным стандартом (эталоном, расчетными параметрами), оценки отклонений от стандарта (если таковые имеются), проведении при необходимости соответствующих корректирующих действий.

Технический контроль, осуществляемый на промышленном предприятии, представляет собой проверку соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления. Объектами технического контроля на промышленных предприятиях являются материальные ресурсы, поступающие на предприятие от поставщиков, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства.

Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям технической документации, и способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств. Одновременно технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. При этом подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса. Общими принципами рациональной организации технического контроля являются следующие:

  • технический контроль должен в той или иной степени охватывать все элементы, стадии и операции технологического (производственного) процесса изготовления деталей, сборки узлов, агрегатов и изделия в целом;
  • технические средства, методы и организационные формы контрольных операций должны полностью соответствовать специфическим особенностям техники, технологии и организации производственного процесса на конкретном предприятии;
  • эффективность рациональной организации технического контроля, проводимого на промышленном предприятии в целом и отдельных его элементов, должна быть обоснована соответствующими технико-экономическими расчетами;
  • организация системы технического контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными производственными подразделениями.

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, проводимом на промышленном предприятии используются различные виды и методы контроля (рис.4.8).


Рис. 4.8.

Сущность отдельных видов контроля заключается в следующем: приемочный контроль осуществляется при поступлении материальных ресурсов от поставщиков и в производстве продукции с целью выявления и изоляции брака; профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции; комплексный контроль решает одновременно задачи приемки и профилактики; специальный контроль преследует решение специфических производственных задач: оценка уровня качества продукции в производственных подразделениях предприятия, оценка качества продукции в эксплуатации.

В свою очередь, используемые методы технического контроля ставят перед собой следующие задачи: контроль наладки имеет целью проверку соблюдения установленных требований к качеству продукции в начале выполнения той или иной операции; летучий контроль состоит в периодических и эпизодических проверках качества продукции непосредственно на рабочих местах; статистический контроль представляет собой особую группу методов, базирующихся на экономическом обосновании режимов технологических процессов и четкой их регламентации; выборочная проверка предусматривает контроль части продукции - представителя из совокупности или партии промежуточной или готовой продукции; сплошная проверка предусматривает полный контроль продукции.

В зависимости от особенностей контролируемых параметров различают контроль геометрических форм и размеров; контроль внешнего вида продукции и документации (состояние упаковки и консервации, наличие и правильность маркировки, правильность оформления технической документации); контроль физико-механических, химических и других свойств материалов и полуфабрикатов; контроль внутреннего состояния продукции (раковины, внутренние трещины); контроль технологических свойств, определяющих пригодность материалов и полуфабрикатов для дальнейшей обработки (штампуемость, свариваемость); контрольно-сдаточные испытания в соответствующих условиях (при режимах нормальной эксплуатации, повышенных режимах); контроль за соблюдением технологической дисциплины.

Каждая из указанных разновидностей технического контроля отличается характером применяемых средств, методов и режимов контроля. В свою очередь, контрольные операции различаются в зависимости от стадий производственного процесса, на которых осуществляется технический контроль, в зависимости от степени охвата контролем технологических операций, а также в зависимости от места выполнения контрольных операций. Укрупненная классификация разновидностей контрольных операций представлена в табл. 4.6.

Первым этапом контроля качества на промышленном предприятии является техническая приемка материалов и полуфабрикатов, готовых и комплектующих изделий, поступающих от предприятий-постав- щиков. Техническая приемка включает в себя оценку качества поступающей на предприятие продукции; оформление приемочной документации; составление рекламационных актов на недоброкачественную продукцию; изоляцию дефектной (забракованной продукции); контроль за правильностью маркировки продукции; оценку

Таблица 4.6

Укрупненная классификация контрольных операций

Контрольные операции

Предварительные

Проверка качества исходных основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов

Промежуточные

Проверка качества промежуточной продукции в процессе выполнения технологических операций

Окончательные

Проверка качества готовой конечной продукции перед ее отправкой потребителям

Пооперационные

Осуществление контроля после выполнения каждой производственно-технологической операции

Групповые

Осуществление контроля после выполнения нескольких производственно-технологических операций

Стационарные

Проведение контроля операций, выполняемых на специализированном рабочем месте

Скользящие

Проведение контроля операций, выполняемых на каждом конкретном рабочем месте

состояния упаковки и консервации; осуществление контроля геометрических размеров и проведение соответствующих испытаний; отбор проб для лабораторных испытаний и последующую проверку соответствия свойств материальных ресурсов техническим условиям; проведение контроля за соблюдением правил разгрузки, хранения и выдачи продукции в производство.

Второй этап контроля качества продукции на промышленном предприятии состоит в проведении технического контроля производственного процесса. Здесь наиболее эффективным методом является статистический контроль, который в отличие от других методов выборочного контроля обосновывается техническими и экономическими расчетами. Статистические методы текущего контроля качества продукции и процессов предусматривают соответствие методов контроля технологическим особенностям протекания операций; жесткую регламентацию режимов контроля и их обязательное экономическое обоснование; совмещение предупредительного и приемочного контроля; запись результатов контроля в форме, облегчающей их использование в целях непосредственного управления ходом контролируемой операции и последующего анализа состояния операции; изменение методов и режимов контроля в зависимости от состояния операции.

Главное преимущество статистического метода контроля - строгое обоснование его режимов. Каждый вариант такого контроля имеет собственную характеристику, которая позволяет оценивать его технические и экономические преимущества. При этом варианты статистического метода контроля могут различаться самой процедурой контроля и объемом контрольных работ, необходимых для оценки качества поступившей на контроль продукции (рис. 4.9).


Рис. 4.9.

Метод однократной выборки предусматривает использование серии специальных таблиц, определяющих в соответствии с величиной партии продукции, поступившей на контроль, размер выборки, по которой оцениваются качество всей партии и предельное число дефектных деталей, используемое при оценке качества поступившей на контроль партии деталей.

Метод двойной выборки предусматривает двукратный отбор выборок: при оценке результатов проверки первой выборки устанавливается более жесткий критерий годности, вследствие которого забраковать партию удается уже после проверки деталей, вошедших в состав первой выборки; вторая выборка проводится только в тех случаях, когда проверка деталей, вошедших в состав первой выборки, не позволяет оценить качество предъявленной на контроль партии деталей.

Метод многократной выборки состоит в том, что оценка партии, например конечной готовой продукции (приемочный контроль), поступившей на контроль, производится на основе последовательной проверки изделия за изделием или последовательного отбора и проверок малого объема конечной готовой продукции.

Метод ступенчатого контроля заключается в изменении режимов его проведения в зависимости от изменения качества изготовляемой продукции: повышение качества, фиксируемое результатами предыдущих проверок, служит основанием для сокращения объема контрольных работ; снижение качества служит основанием для увеличения объема контрольных работ и возвращения к первоначальному режиму.

Подготовка контроля включает разработку технологии контроля, организацию и оснащение рабочих мест и контрольных пунктов, распределение обязанностей между работниками отдела технического контроля и производственным персоналом. При этом технология контроля определяет наименование контрольных операций, их содержание и последовательность выполнения, методы и средства контроля, место выполнения контрольных операций, исполнителей. Технология контроля должна обеспечивать единство требований, предъявляемых к качеству изготовляемой продукции на различных стадиях ее изготовления, применение наиболее эффективных методов и средств контроля.

Техника, методы и организационные формы контроля зависят от типа производства. Так, в условиях индивидуального производства широко применяется пооперационный, а на некоторых промышленных предприятиях - попереходный и сплошной контроль. В серийном производстве применяются практически все виды и методы контроля: в обрабатывающих цехах наиболее распространен групповой контроль (приемка после выполнения нескольких технологических операций), а также выборочный контроль; при контроле операций, выполняемых на автоматическом оборудовании, используется статистический метод контроля.

Надежность контроля и трудоемкость контрольных операций существенно зависят от степени совершенства применяемых средств контроля. На промышленных предприятиях используется значительное количество разнообразных измерительных инструментов, приборов и устройств. Средства контроля можно условно разделить на две основные группы: 1) средства активного контроля, которые позволяют использовать результаты проверок в целях непосредственного и, как правило, автоматического регулирования хода технологического контроля; 2) средства пассивного контроля, которые используются только для альтернативной оценки соответствия изготавливаемой продукции предъявляемым к ней требованиям.

Современной тенденцией в области рационализации средств контроля является преимущественно развитие средств активного контроля. Механизация и автоматизация контрольных операций, выполняемых, например, в процессе изготовления деталей, - непременный элемент комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Как правило, измерительные устройства связаны с исполнительными органами станка и осуществляют его остановку при достижении заданного размера детали. В промышленном производстве используется ряд специальных средств контроля, которые сочетают в себе универсальные средства измерения и записывающие устройства, позволяющие при замере продукции фиксировать ее размеры.

Потребность в средствах технического контроля качества производимой промышленными предприятиями промежуточной и конечной продукции рассчитывается исходя из типа производства, мощности предприятия, сложности выпускаемой продукции. Значительная часть средств контроля закупается на предприятиях-изготовителях данной продукции. Некоторые средства контроля изготавливаются на собственных производственных мощностях предприятия. Для поддержания средств контроля качества продукции в рабочем состоянии требуется определенная номенклатура материальных ресурсов, необходимых при обслуживании и ремонте этих средств, - материалы, готовые и комплектующие изделия, номенклатура и объем которых оформляются в виде заказов-заявок, поступающих в отдел материально-технического снабжения промышленного предприятия.

В целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадами, мастерами и специальным персоналом - работниками отдела технического контроля промышленного предприятия. Отдел технического контроля предприятия имеет, как правило, следующие подразделения: бюро внешней приемки (технической приемки материалов, полуфабрикатов, покупных готовых и комплектующих изделий); бюро цехового контроля; бюро учета и анализа брака и рекламаций; центральную измерительную лабораторию с филиалами и контрольно-проверочными пунктами.

Тема: «Организация технического контроля качества на предприятии».

Введение……………………………………………….....……….........2

1. Понятие качества продукции ……………………………….……3

2. Контроль качества ……………………………………………..….4

2.1. Контроль …………………………………………………………4

2.2 Виды контроля …………………………………………………...5

2.3. Испытания ……………………………………………………….6

3. Отдел технического контроля ……………………………………7

3.1. Функции ОТК ……………………………………………………7

4. Организация контроля качества продукции ………………….9

Заключение ……………………………………………………………12

Список литературы …………………………………………………..12

Введение.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж не только предприятия, но и страны, и является решающим фактором увеличения национального богатства.

Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Некоторые предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов. Эти системы станут эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.

Понятие качества продукции.

Качество – совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей.

Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.

В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:

- показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область её применения;

- показатели надёжности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность;

- показатели технологичности – характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;

- показатели стандартизации и унификации – характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

- эргономические показатели – характеризуют систему «человек – изделие – среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;

- эстетические показатели – характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т. д.;

- патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом;

- экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

а) способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного потребителей;

б) быть стабильными;

в) способствовать планомерному повышению эффективности производства;

г) учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса;

д) характеризовать все свойства продукции, обуславливающие её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества.

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают всё большее значение.

Контроль.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадений и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием.

Объектом контроля может быть продукция или процесс её создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.

Под методом контроля понимаются правила применения определённых принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.

Виды контроля.

Виды контроля различают по следующим признакам:

а) по принадлежности субъекта контроля к предприятию (внутренний, внешний);

б) по основанию для проведения контроля (добровольный, по закону, по Уставу);

в) по объекту контроля (контроль за процессами; контроль за решениями; контроль за объектами; контроль за результатами);

г) по регулярности (системный, нерегулярный, специальный).

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

Входной контроль (материалы не должны использоваться в прессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закреплённым процедурам и может иметь различные формы);

Промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса и осуществлять этот контроль систематически);

Окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

Регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Испытания.

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции.

Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплутационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

а) предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приёмочных испытаний;

б) приёмочные испытания - испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;

в) приёмо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

г) периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

д) типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчётность, менеджмент.

Отдел технического контроля.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору. В его задачи входит предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утверждённым образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В состав отдела могут входить: бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приёмки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК.

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

2. Предъявление принятой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено техническими условиями или договором.

3. Анализ и технический учёт брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний; участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

4. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надёжности изделий.

5. Контроль за качеством поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырьё, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов и технических условий.

8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.

10. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

11. Составление и предоставление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

13. Осуществление учёта показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи её ОТК и заказчику с первого предъявления.

14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

15. Проведение не предусмотренных утверждённым технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

16. Участие в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля её качества.

17. Участие в работах по подготовке продукции к аттестации и по техническому обеспечению проведения аттестации, осуществление контроля за соблюдением условий аттестации в процессе производства продукции.

18. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приёмки их по качеству.

19. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Организация контроля качества.

Организация контроля качества - это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документации.

Технический контроль – это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.

Изготовление продукции стабильного высокого качества возможна только в условиях производства, построенного на прогрессивной технологии. Поэтому система управления качеством труда и продукции на предприятии требует выполнения нижеследующих мероприятий и условий:

а) тщательной обработки и корректировки технической документации, гарантирующей выпуск изделий высокого качества;

б) разработки и освоения технологических процессов, при выполнении которых обеспечивается производство продукции в строгом соответствии с конструкторской документацией (технологический процесс должен быть составлен так (кратко и однозначно), чтобы рабочий, мастер или контролёр могли обеспечить его выполнение, затратив на его изучение минимальное время, как правило, не прибегая к другим технологическим процессам и нормативным документам);

в) разработки и внедрения сопроводительной технологической документации, в которой должны фиксироваться данные о проверке качества мастерами и контролёрами в соответствии с требованиями чертежей и технологических процессов (операционный, окончательный контроль);

г) обеспечение систематической поверки точности используемого измерительного инструмента и контрольно измерительных приборов, инструмента, оснастки и приспособлений и в случае их неисправности немедленного изъятия из производства;

д) обеспечения высокой культуры и надлежащего порядка на производственных участках, в цехах, в складских помещениях;

е) обеспечение производства соответствующими материалами и комплектующими изделиями, предусмотренными технической документацией (замена материалов и комплектующих на аналогичные может производиться только при условии, если она не приведёт к ухудшению качества продукции;

ж) ритмичной работы производства;

з) соответствия квалификации производственного персонала уровню требований, предъявляемых к данному труду, к данной продукции.

Заключение.

Важнейшим фактором роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Производители всего мира стараются сделать всё возможное, чтобы их продукция была высокого качества и как следствие пользовалась спросом у потребителя. Стоит помнить, что качество продукции влияет и на спрос, и на конкурентоспособность, и на конечную стоимость выпускаемой продукции. Конечно ясно, что для обеспечения высокого качества нужно иметь хорошую технологию изготовления, высококачественные материалы и высококвалифицированный персонал, что довольно сильно повысит стоимость конечного продукта. Но, не смотря на это, надо искать оптимальные решения в обеспечении качества продукции. Ведь некачественный товар может привести к катастрофическим последствиям, в том числе и самому страшному – смерти человека!

Список литературы:

1. Колесников К.С. «Технологические основы обеспечения качества машин». М.: Машиностроение 1990.

2. Полховская Т.М., Карпов Ю.А., Соловьёв В.П. «Основы управления качеством продукции». М.: 1990.

3. Паничев М.Г., Мурадьян С.В. «Организация и технология отрасли». – Ростов н/Д: «Феникс», 2001.


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Взаимоотношения ОТК с цехами и отделами завода. права и обязанности работников системы технического контроля

Осуществляемый ОТК контроль не снимает ответственности с начальников цехов и мастеров за изготовление недоброкачественной или некомплектной продукции. Начальники цехов должны систематически рассматривать совместно с ОТК причины брака и дефектов и немедленно принимать меры к их устранению, обеспечивать строгое соблюдение технологии и исправность оборудования, следить за качеством продукции в процессе ее изготовления, не допускать предъявления недоброкачественной продукции в ОТК и требовать от мастеров изготовления продукции высокого качества. Начальники цехов и мастера должны выявлять и указывать конкретные причины и виновников брака.

Отдел снабжения или отдел смежных производств и кооперирования обязаны немедленно сообщать ОТК о всех поступающих на завод материалах, полуфабрикатах и другой продукции заводов-поставщиков, представляя все сопроводительные документы поставщика (накладные, сертификаты, акты испытаний и паспорта). Материалы, полуфабрикаты и изделия, не имеющие сопроводительных документов, в производство не допускают.

Поступающую на склад продукцию подвергают технической приемке ОТК и оформляют акт, который передают отделу снабжения или отделу смежных производств и кооперирования. Ответственность за выдачу в производство продукции, не прошедшей приемку или забракованной ОТК , несут руководители отдела снабжения, отдела смежных производств и кооперирования, склада. Отдел снабжения и склад обязаны обеспечивать соблюдение правил хранения продукции на складах, своевременное предъявление на поверку и аттестацию контрольно-измерительных приборов и другого оборудования, предназначенного для контроля и испытания продукции поставщиков, указывать ОТК причины и виновников повреждений продукции поставщиков при транспортировке, разгрузке и хранении на складах.

Рабочие наряды без подписи ОТК о приемке продукции не должны быть оплачены бухгалтерией; исключение составляют наряды на вспомогательные и ремонтные работы, не связанные с основным производством и не подлежащие приемке ОТК -Бухгалтерия обязана производить удержания с виновников брака на основании действующих положений. По выписанным ОТК извещениям о браке бухгалтерия ведет полный учет брака в денежном выражении, а ОТК выполняет технический учет брака для его предупреждения и анализа причин его возникновения.

Отдел главного технолога разрабатывает операции технического контроля, включаемые в общий технологический процесс. Производственные и контрольные операции фиксируют в единой технологической документации. В задачи главного технолога входят изучение, проектирование и внедрение в производство средств механизации и автоматизации контроля, а также внедрение новых методов контроля параллельно с внедрением новых технологических процессов производства. Работу отдела главного технолога по внедрению новых методов и средств контроля проводят при обязательном участии работников ОТК .

Конструкторский отдел, отделы главного технолога, главного металлурга и другие должны обеспечивать ОТК всей необходимой инструкционно-технической документацией. Главный конструктор и главный технолог должны своевременно уведомлять ОТК об утвержденных изменениях и вносить соответствующие исправления в документацию, находящуюся в распоряжении ОТК . К задачам отделов конструкторского, главного технолога и главного металлурга относятся систематическая работа по изучению качества выпускаемых заводом изделий, разработка и проведение мероприятий по устранению в производстве Дефектов и дальнейшему повышению качества продукции.

Отдел труда и заработной платы выполняет для ОТК все работы по вопросам организации труда, тарификации, премиальной оплаты и т. п.

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ ) обязана проводить испытания по заданиям ОТК и представлять по его требованию результаты всех анализов, испытаний и исследований с заключениями о соответствии объектов исследования техническим условиям. Окончательное решение о степени годности исследованной продукции выносит ОТК . В работе по изучению причин брака и разработке мероприятий для его устранения ЦЗЛ пользуется имеющимися в ОТК данными по учету и анализу брака. ЦЗЛ разрабатывает для ОТК методы контроля, связанные с определением, качества материала, и проводит необходимый инструктаж при внедрении этих методов. ЦЗЛ систематически выполняет поверку, регулирование, градуировку и ремонт приборов для испытания материалов, находящихся в распоряжении ОТК .

ОТК предъявляет представителю заказчика готовую продукцию завода. Все спорные технические вопросы, возникающие между ОТК и представителем заказчика в процессе сда-чи-приемки продукции, решает директор завода совместно со старшим представителем заказчика на основе утвержденного договора и технических условий.

Главная инспекция по качеству продукции дает указания и разъяснения по запросам начальников ОТК , касающимся организации работы ОТК - Начальники ОТК сообщают главной инспекции по качеству продукции о выполнении мероприятий по улучшению качества и устранению недостатков.

В соответствии с действующим законодательством начальник ОТК наравне с директором и главным инженером завода несет ответственность за выпуск продукции, недоброкачественной или не соответствующей стандартам, нормалям, техническим условиям, эталонам, чертежам, а также некомплектной продукции. Начальник ОТК завода отвечает также за организацию технического контроля качества и комплектности продукции, своевременность приемки продукции на всех участках производства, правильность оформления документов, удостоверяющих качество и комплектность выпускаемой заводом продукции, правильность оценки качества продукции.

Начальник ОТК завода имеет право: прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, чертежам и установленной комплектности, с немедленным извещением об этом директора завода; браковать на любом участке производства материалы, полуфабрикаты, заготовки, детали и изделия, не соответствующие чертежам, техническим условиям, эталонам и стандартам; не принимать некомплектную и не соответствующую технической документации готовую продукцию; требовать от отделов и цехов качественное изготовление продукции; запрещать использование контрольно-измерительных приборов, не прошедших очередной поверки; принимать, перемещать и увольнять работников ОТК в установленном порядке, а также осуществлять меры поощрения работников ОТК и налагать на них взыскания.

Начальник ОТК обязан: обеспечивать контроль качества, комплектности и приемки продукции по установленному технологическому процессу на всех этапах производства в соответствии с чертежами, техническими условиями, эталонами и стандартами, а также с объемом и ритмом производства; принимать окончательное решение о качестве продукции; предъявлять принятую ОТК продукцию представителям заказчика.; контролировать работу цехов и отделов завода по устранению в производстве дефектов продукции; информировать руководство завода, цехов и отделов о всех случаях брака; представлять в установленном порядке главному управлению и главной инспекции по качеству соответствующего министерства технические отчеты о состоянии качества продукции завода и о работах, проводимых для повышения качества; при выявлении фактов массового брака и грубых нарушений технологии немедленно сообщать об этом начальникам главного управления и главной инспекции по качеству министерства, а также министру. –

По сложившейся практике права, обязанности и ответственность начальника бюро технического контроля (ВТК ), старшего контрольного мастера и контрольного мастера в производственных цехах являются производными утвержденных в «Положении об ОТК» прав, обязанностей и ответственности начальника ОТК .

Начальник ВТК , старший контрольный мастер и контрольный мастер имеют право и обязаны: браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали и изделия, не соответствующие технической документации; при обнаружении первого же дефекта в предъявленной на контроль продукции возвращать ее на исправление; не принимать предъявляемую продукцию при отсутствии соответствующей документации и полной комплектности; требовать от начальника цеха равномерного предъявления на контроль продукции в соответствии с утвержденным графиком производства; вести учет бездефект-ной сдачи продукции, технический учет брака по причинам и виновникам, а также анализировать брак совместно с технологами; совместно с технологами систематически работать над повышением качества и надежности продукции; обеспечивать °Формление оперативной и технической документации на принятую и забракованную продукцию; руководить работниками контрольного аппарата цеха, обеспечивать правильную организацию работы участков технического контроля качества продукции; периодически контролировать ведение технологического процесса; периодически контролировать работу исполнителей имеющих личное клеймо.

Начальник БТК , старший контрольный мастер и контрольный мастер несут ответственность за: выпуск из цеха или отдела продукции с отступлениями от технической документации или некомплектной продукции; организацию технического контроля на своем участке и правильность применения методов контроля в соответствии с технологическим процессом; своевременное и правильное оформление документации, удостоверяющей качество принятой продукции; необоснованную оценку работ, необоснованный отказ от приемки продукции, а также неправильную оценку качества изделий; применение при выполнении контрольных операций неисправных контрольно-измерительных средств или средств, не имеющих документов, которые удостоверяют их пригодность к работе; правильный учет, анализ и изоляцию брака.


УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ П.П. Петров

«___»___________ г.

Положениеоб отделе технического контроля

1 Общие положения

1.1 Полное наименование подразделения — отдел технического контроля, сокращенное ОТК (далее по тексту ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

1.2 ОТК подчиняется заместителю директора по качеству — начальнику ОТК.

1.3 Заместитель директора по качеству — начальник ОТК подчиняется непосредственно директору по качеству.

1.4 Заместитель директора по качеству — начальник ОТК назначается на должность приказом генерального директора предприятия по представлению директора по технологии и качеству.

1.5 В процессе производственной деятельности ОТК в широких масштабах сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

1.6 ОТК координирует деятельность подразделений предприятия в области обеспечения качества продукции.

1.7 ОТК руководствуется в своей деятельности:

— действующим законодательством РФ;
— законом РФ «О техническом регулировании»;
— Законом РФ «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г.;
— Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93г.
— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» №4871-1 от 27.04.93 г.;
— Нормативно — техническими и техническими документами;
— Приказами и распоряжениями руководства предприятия;
— Политикой предприятия в области качества;
— документацией системы менеджмента качества (СМК) предприятия;
— международными стандартами ISО серии 9000;
— коллективным договором предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка предприятия;
— настоящим Положением.

1.8 Требования работников ОТК по вопросам обеспечения качества продукции обязательны для всех работников предприятия.

2 Цели

2.1 Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции.

2.2 Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

2.3 Разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии СМК, обеспечивающей полное удовлетворение требований потребителя к качеству продукции.

3 Внутренняя структура

3.1 Структуру и штатную численность ОТК утверждает генеральный директор.

3.2 ОТК имеет в своем составе:

3.2.1 бюро технического контроля машиностроительного производства;

3.2.2 ведущий инженер по СМК

3.2.3 бюро входного контроля;

3.2.4 участки контроля выпуска продукции (цеха №№ 5,6,7,14);

3.2.5 участок электромонтеров по обслуживанию испытательного оборудования.

3.3 У заместителя директора по качеству — начальника ОТК в подчинении заместитель начальника ОТК — начальник испытательных станций, ведущий инженер по СМК.

3.4 Заместителю начальника ОТК — начальнику испытательных станций непосредственно подчиняются:

— начальник БТК производства;
— старшие контрольные мастера производственных цехов;
— ведущий инженер по качеству (рекламации);
— инженер по периодическим и сертификационным испытаниям, обеспечению технической документацией;
— ведущий инженер по учету и анализу НСП, аттестации испытательного оборудования;
— электромонтеры по ремонту и обслуживанию испытательного оборудования;
— начальник бюро входного контроля.

4 Функции и задачи

4.1 Основными задачами ОТК предприятия являются:

4.1.1 внедрение и обеспечение функционирования СМК в отделе, обеспечивающей полное удовлетворение требований потребителя к качеству выпускаемой продукции;

4.1.2 обеспечение эффективного контроля качества продукции на всех стадиях жизненного цикла;

4.1.3 организация и проведение анализа уровня качества, причин дефектов, а также мероприятий по повышению качества продукции;

4.1.4 координация работы технических служб предприятия в вопросах повышения качественных показателей продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, удовлетворения требований потребителя и увеличения прибыли от реализации.

4.2 В целях реализации указанных задач ОТК выполняет следующие функции:

4.2.1 организация проведения контроля за качеством продукции при ее изготовлении и отгрузке потребителю с целью минимизации ущерба, вызванного внутрипроизводственными несоответствиями;

4.2.2 осуществление «летучего» контроля за соблюдением технологической дисциплины, соответствием производственных операций по требованиям действующих на предприятии нормативно-технической документации (НТД), утвержденной конструкторской и технологической документации;

4.2.3 контроль за соблюдением правил маркировки, консервации, упаковки, хранения и транспортировки продукции внутри предприятия;

4.2.4 контроль соответствия технологической оснастки для основного производства, согласно действующим на предприятии НТД;

4.2.5 определение порядка сбора и хранения несоответствующей продукции, реализация мер, исключающих возможность ее использования до исправления;

4.2.6 контроль за проведением всех видов испытаний (периодических, приемосдаточных, контрольных, сертификационных) выпускаемой продукции, своевременное и качественное проведение испытаний, возложенных на ОТК;

4.2.7 рассмотрение взаимных претензий цехов и служб предприятия по вопросам, входящим в компетенцию ОТК и принятие окончательных решений по ним. Решения, принятые ОТК, могут быть отменены директором по качеству;

4.2.8 сбор, обобщение информации о состоянии качества продукции в процессе производства и представление ее для анализа конструкторским, технологическим и другим службам с целью выработки мер по повышению качества продукции;

4.2.9 обобщение результатов анализа и предложений по мерам, направленным на устранение выявленных несоответствий;

4.2.11 Контроль хранения документации, обеспечивающей прослеживаемость и подтверждающей качество изготовления продукции на всех этапах ее производства;

4.2.12 Организация и участие в совершенствовании системы технического контроля предприятия, в том числе в разработке и внедрении прогрессивных методов и средств контроля качества продукции, включая организационные формы, материальное и моральное стимулирование работников за повышение качества продукции;

4.2.13 Проведение систематической работы (при необходимости совместно с техническими службами) по анализу эффективности действия системы технического контроля, повышению результативности контрольных операций, производительности труда работников ОТК и повышению уровня их профессиональной подготовки;

4.2.14 Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации системы менеджмента качества предприятия, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и предупреждение выпуска несоответствующей продукции;

4.2.15 Участие в разработке программ и мероприятий по совершенствованию методов технического оснащения контрольных операций, по внедрению прогрессивных средств и методов контроля, анализа и оценки качества продукции предприятия;

4.2.16 Осуществление контроля и участие в проведении периодических, квалифицированных, сертификационных и других испытаний продукции предприятия, подтверждающих стабильность качества ее изготовления;

4.2.17 Ведение учета претензий по качеству продукции, выпущенной предприятием, в необходимых случаях, участие в рассмотрении совместно с другими подразделениями рекламаций на продукцию, осуществление контроля за реализацией мероприятий по устранению выявленных недостатков;

4.2.18 Возглавляет работы по планированию качества, в том числе по разработке и актуализации Политики и целей предприятия в области качества;

4.2.19 Разработка планово-организационных мероприятий по подготовке производства и документации к государственной и зарубежной сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия;

4.2.20 Планирование, организация и участие в работе по разработке, контролю, внесению изменений в документированные процедуры СМК;

4.2.21 Ведение учета и управление всей документацией по государственной сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия;

4.2.22 Совместно с подразделениями, вошедшими в СМК предприятия, проведение анализа эффективности функционирования СМК с выработкой рекомендаций по улучшениям;

4.2.23 Организация работы по продлению, возобновлению государственной и зарубежной сертификации продукции и системы менеджмента качества;

4.2.24 Оказание методической помощи всем подразделениям предприятия в выполнении планово-организационных мероприятий по подготовке к сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия.

5 Права

ОТК имеет право:

5.1 Прекращать приемку и отгрузку продукции, несоответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации и договорным обязательствам, немедленно письменно известив об этом генерального директора предприятия. Распоряжение директора по качеству или заместителя директора по качеству — начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа (указания) генерального директора.

5.2 На любом участке производства проверять материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия на соответствие стандартам, техническим условиям и чертежам.

5.3 Назначать и проводить, не предусмотренные утвержденным технологическим процессом, проверки качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, упаковки, хранения, погрузки и транспортировки внутри предприятия, а также другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями.

5.4 Участвовать в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласовании технической документации на эту продукцию, с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

5.5 Осуществлять совместно с метрологической службой контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.

5.6 Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия проведения всех необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение качества выпускаемой продукции.

5.7 Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

5.8 Представлять руководителям предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске несоответствующей продукции, нарушении технологии производства и применении несоответствующих или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

5.9 Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию ОТК.

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

6.1 С производственным отделам по вопросам:

— получения: подекадные графики выпуска продукции цехами на предстоящий месяц. Выполнение служебных записок
Штатное расписание ОТК. Графики на обучение персонала.

— представления: Сведения о признанной годной и несоответствиях выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации и договорным обязательствам. Сведения по запросу.Заявки на обучение персонала

6.2 С планово-экономическим отделом по вопросам:

— получения:организационная структура ОТК;

— представления: сведения о несоответствующей и за рекламированной продукции. Необходимые сведения по запросу
6.3 С конструкторско-технологическим отделом по вопросам:
— получения: операционные карты контроля для согласования контрольных операций. Всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию изделий и отдельных узлов, уведомления о производственных изменениях, схемы испытательных установок. Заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции (по требованию) Согласованные с руководством ОТК инструкции по контрольным испытаниям и карты контрольных операций технологических процессов;

— представления: сведения о несоответствиях с анализом причин о принятых мерах по его устранению. Сведения о всех обнаруженных недостатках в чертежах и технологии. Извещения о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции Рекламации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции, сведения по качеству изделий поставляемых предприятием, поступившие на заключение акты проверки качества продукции от заказчиков, а также протоколы и заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.
6.4 С отделами главного механика и главного энергетика по вопросам:

— получения: Необходимые средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества производственного ремонта оборудования. График проверки оборудования на технологическую точность. Сведения о результатах проверки оборудования на технологическую точность.

6.5 С центральной лабораторией измерительной техники по вопросам:

— получения: Графики проверки измерительных средств. Сведения об изъятии из обращения неисправных неверных и не прошедших в установленные сроки поверки измерительных приборов. Данные по поверке измерительных средств для составления отчета по качеству, протоколы производимых измерений;

— предоставления: Заявки на измерительные приборы и источники питания к ним, на проведение высокоточных и арбитражных измерений и испытаний. Средства измерения на поверку, согласно графика, вышедшие до очередной поверки из строя. Измерительные средства на перепроверку или ремонт.

6.6 С отделом материально-технического снабжения и комплектации по вопросам:

— получения: Сопроводительные документы поставщиков (сертификаты, нормативные документы, акты испытаний и паспорта) на все поступающие на предприятие материалы и комплектующие изделия. Выписки из договоров с поставщиками, изменения в договорах, необходимые для справок или рекламационных актов;
— представления: Заключения заводских лабораторий, удостоверяющих качество поступающих материалов и комплектующих изделий и разрешения на применение их в производстве. Предложения и запрещение выдачи со складов материалов и комплектующих изделий, имеющих отклонения от технических условий, акты на материалы с несоответствиями, обнаруженными при приемке.

6.7 С отделом сбыта по вопросам:

— предоставления: Сведения о результатах рассмотрения и принятых решениях по поступившим рекламациям на продукцию. Сведения о праве на реализацию продукции по результатам периодических испытаний. Сведения по всем видам сертификации продукции.

6.8 С бухгалтерией по вопросам:

получения:Сведения о результатах учета потерь от несоответствующей продукции в цехах по извещениям о несоответствии и рекламационным актам и об отнесении сумм на виновных;

предоставления: Акты о несоответствиях с указанием виновных в образовании несоответствующей продукции. Заключения на принятые рекламации.

6.9 С отделом информационных технологий по вопросам:

— получения:Формы первичных документов для ОИТ и инструкции по их заполнению. Методическую помощь в заполнении форм первичных документов по ОИТ. Сводные данные о внесении изменений в техническую документацию;

— предоставления: Предложения по механизации и автоматизации различных задач управления и расчетов. Заявка на компьютерную и орг. технику.

6.10 С контролерами цехов и участков по вопросам:

— получения: Необходимые инструменты и приборы для проведения контроля испытаний. Сопроводительную техдокументацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия). Всю эксплуатационную документацию (описание);

— предоставления: Заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ,ГОСТом, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т.д.). Оформленные акты о несоответствующей продукции с указанием виновных лиц. Акты на принятую продукцию, предупреждение о несоответствующей продукции при нарушении технологии изготовления изделий и несоответствии их требованиям технической документации.

6.11 Со всеми подразделениями в рамках СМК по вопросам:

— получения: Проекты документов и другую документацию в рамках системы менеджмента качества, предложения по внесению изменений в документы системы менеджмента качества предприятия;

— предоставления: Документацию системы менеджмента качества, необходимую для работы.

6.12 С отделом кадров по вопросам:

— получения: Анкеты, резюме конкурсантов на вакансии;

— предоставления: Заявки по подбору персонала.

7 Ответственность начальника подразделения

7.1 Всю полноту ответственности за несвоевременное выполнение возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет заместитель директора по качеству — начальник ОТК.

7.2 Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

8 Заключение

8.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

8.1.1 Требованиями СТП СМК 5-007.

8.1.2 Действующей на предприятии организационной структурой управления.

8.1.3 Штатным расписанием отдела технического контроля.

8.2 В настоящее Положение имеет право вносить предложения об его изменении директор по технологии и качеству.

8.3 Сроком введения в действие настоящего Положения считать дату утверждения Положения Генеральным директором предприятия.

8.4 Срок действия настоящего Положения — 5 лет.

Директор по качеству К.К. Качественников

Согласовано:

Начальник ОТК О.О. Ответственный

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Васильев

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Основы организации ОТК


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Основы организации ОТК

Состав и структура служб контроля качества, их обязанности и права определяются положением об отделе технического контроля, утвержденным директором предприятия.

Технический контроль рассматривают как равноправный и неотъемлемый элемент системы управления качеством продукции на предприятии, поэтому основной целью технического контроля является получение информации о ходе (состоянии) соответствующего процесса или его результатах для последующей выработки решений об управляющих воздействиях. Из этого следует, что измерения геометрических, механических, физических и других параметров изделия, выполняемые службами технического контроля на предприятии, не являются самоцелью, а разбраковка продукции на годную и дефектную, составление ведомостей дефектов, наложение временных запретов и другие локальные мероприятия не могут заметно влиять на уровень брака в производстве. В то же время непрерывно накапливающаяся в службах технического контроля информация о качестве контролируемой продукции является очень ценной. Ее правильное и своевременное использование позволяет управлять качеством выпускаемой продукции, оперативно совершенствовать конструкцию и технологию производства, проводить необходимое регулирование технологического оборудования в оптимальные сроки, не дожидаясь появления дефектных изделий, давать потребителям продукции твердые гарантии о содержании доброкачественных изделий в поставляемой партии и решать многие другие задачи управления качеством продукции.

Контрольные операции - это составная часть технологического процесса; их разрабатывают одновременно с разработкой технологического процесса. Контрольная операция не влияет непосредственно на качество продукции, поэтому до сих пор в ряде случаев контроль считают второстепенной, вспомогательной, не производственной операцией. Такая точка зрения неверна.

Основные функции по выполнению на предприятии контроля качества возлагают на отдел технического контроля (ОТК ), являющийся самостоятельным структурным подразделением предприятия. Начальник ОТК подчиняется непосредственйо руководителю предприятия.

Рис. 1. Типовая схема организации ОТК

На рис. 1 приведен вариант типовой схемы организации службы ОТК на предприятии с численностью рабочих до 1000. На схеме показаны основные участки и направления деятельности аппарата ОТК - прежде всего это наблюдение за качеством продукции в процессе производства, осуществляемое через цеховые бюро технического контроля (БТК ).

Если предприятие выпускает экспортную продукцию, качество которой должно соответствовать особым требованиям, в состав ОТК входит сектор или группа экспортной продукции.

В общем структура ОТК и основные обязанности работников ОТК вытекают из функций технического контроля на предприятии. Из перечня задач технического контроля видно, что функции его служб весьма многообразны, а функциональные обязанности каждого работника ОТК зависят от т°го, на каком конкретном участке он работает.

Для проведения комплекса работ по контролю качества продукции на машиностроительном предприятии служба ОТК Должна быть полностью укомплектована высококвалифициро-ванным штатом.

По квалификации контролер, принимающий продукцию, должен превосходить рабочего, изготовляющего эту продукцию Средние квалификационные разряды работников ОТК должны быть выше средних квалификационных разрядов изготовителей продукции. Так, в отечественном станкостроении отношение средних разрядов контролера и производственного рабочего составляет 1,1 -1,6.

Количественный состав служб ОТК поддается точному расчету. Расчет можно выполнить на основании учета трудоемкости контрольных операций, которая зависит от количества и сложности принимаемой продукции, содержания контрольных операций, оснащенности ОТК средствами механизации и автоматизации, квалификации контролеров. Очевидно, указанная задача имеет оптимальное решение в каждом конкретном случае, поскольку завышенное число контролеров на предприятии так же нежелательно, как и заниженное. В большинстве случаев численный состав служб ОТК определяется действующими нормами.

При расчете числа контролеров исходят из установленной для отрасли нормы обслуживания с учетом типа производства, специфики цеха, класса точности обработки и группы сложности деталей. Норма обслуживания соответствует среднему числу рабочих основного производства, приходящихся на одного контролера (для гальванических цехов машиностроительных заводов порядка шести человек).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: