Формирование производственной программы предприятия. Производственная программа предприятия: понятие, структура, назначение

4.4. Производственная программа предприятия и показатели, характеризующие результат и эффект производства

Производственная программа предприятия - это объем произ-водства и реализации продукции, как правило, в годовом исчисле-нии по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявлен-ному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможно-сти предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

Объем производства продукции в натуральных единицах из-мерения;

Объем производства продукции в стоимостном выражении;

Объем реализации продукции в денежном выражении и объ-емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Объем производства продукции в натуральном выражении рассчи-тывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассор-тиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.

Номенклатура - это укрупненный перечень выпускаемых пред-приятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.

Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной но-менклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского на-значения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.). Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются такие физические единицы, как тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др. Рас-чет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре производится в условно-натуральных единицах изме-рения (условные тонны, условные штуки и т.д.).

Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении не обеспечивает возможности оценки обще-го объема производства и продаж в целом по предприятию с много-номенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчи-тываются в стоимостном выражении, для чего используются соответ-ствующие цены. Необходимость определения так называемых объем-ных показателей в денежной форме обусловлена возможностью рас-чета таких показателей по предприятию в целом, как:

Объем производства продукции и его структуру;

Объем реализации продукции (валовый доход предприятия);

Сумму прибыли предприятия от реализации продукции.

Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или до-бавленной стоимостью.

Объем производства товарной продукции (V тп) представляет со-бой выраженную в стоимостной форме законченную производст-вом, предназначенную для реализации потребителям и имеющую все признаки товара продукцию. Общая сумма товарной продукции предприятия исчисляется по заводскому методу и рассчитывается по выражению:

V тп = ГП + ПФ + РУ + ПС, млн. руб. (4.7)

где ГП – стоимость готовой продукции, предназначенной для реали-зации, млн. руб.; ПФ – стоимость полуфабрикатов собственного производства и про-дукции вспомогательных цехов, предназначенных для по-ставки на сторону, млн. руб.; РУ – стоимость работ и услуг промышленного характера, выпол-няемых по заказам со стороны, млн. руб.; ПС – стоимость инструментов и приспособлений для собствен-ного производства, готовой продукции и полуфабрикатов, поставляемых для собственного капитального строительст-ва и непромышленным хозяйствам данного предприятия, млн. руб.

Товарная продукция исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия, что позволяет определить реальный (фактический или плановый) объем дохода и сумму прибыли предприятия, рассчитать уровень затрат на один рубль товарной продукции. Показатель валовой продукции характеризует общий объем про-мышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции и определяется в стоимостном выражении. В состав ва-ловой продукции промышленного предприятия включается стои-мость всех выработанных за определенный период времени готовых изделий, а также предназначенных для реализации на сторону по-луфабрикатов и стоимость выполненных работ промышленного ха-рактера. Объем валовой продукции в самом общем виде определя-ется как сумма товарной продукции (V тп) и изменение остатков незавершенного производства:

V вп = V тп + (О 2 – О 1), млн. руб. (4.8)

где О 1 , О 2 – стоимость остатков полуфабрикатов собственного произ-водства и незавершенного производства на начало и ко-нец календарного периода, соответственно, млн. руб.

Валовая продукция рассчитывается в неизменных (сравнимых) ценах по так называемому заводскому методу, согласно которому в ее объем не включается в целях избежания повторного счета про-дукция отдельных цехов, предназначенная для последующей ее пе-реработки внутри данного предприятия.

Как товарная, так и валовая продукция не обеспечивают объек-тивной и достоверной оценки собственного вклада данного пред-приятия в результаты его деятельности. Объясняется это тем, что в эти показатели включается стоимость сырьевых и других матери-альных и энергетических ресурсов, приобретенных предприятием со стороны, удельный вес которой в себестоимости продукции дос-тигает порой 80% и более. При росте стоимости этих ресурсов уве-личивается объем как валовой, так и товарной продукции, хотя «вклад» данного предприятия в формирование величины этого объ-ема может и не изменяться.

Для оценки собственного вклада предприятия в результат его деятельности рассчитываются показатели чистой продукции и до-бавленной стоимости.

Объем чистой продукции (ЧП) – это сумма вновь созданной на данном предприятии стоимости. В ее состав включаются:

Фонд оплаты труда по предприятию в целом (ФОТ);

Сумма отчислений на социальные нужды (О нс);

Прибыль предприятия (П б), т.е.:

ЧП = ФОТ + О нс + П б, млн. руб. (4.9)

Сумма добавленной стоимости (ДС) по предприятию в целом – часть стоимости товаров, приращенная непосредственно на данном предприятии, и включает в себя:

Фонд оплаты труда по предприятию в целом;

Сумму отчислений на социальные нужды;

Амортизационные отчисления (А о);

Прибыль предприятия, т.е.:

ДС = ФОТ + О нс + А о + П б, млн. руб. (4.10)

Важнейшим показателем производственной программы является объем реализованной продукции (объем продаж, доход предпри-ятия), оценивающий стоимость продукции (работ, услуг), которая не только завершена производством, но уже продана и поступила в сферу потребления, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия.

Объем дохода предприятия от реализации продукции, работ и услуг (V p п) может быть рассчитан по выражению:

Млн. руб. (4.11)

где – объем реализации j -то вида продукции (работ, услуг) в нату-ральных единицах измерения, н.е.; Ц j – цена реализации (оптовая цена предприятия) единицы j продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Особенно важным показателем деятельности предприятия явля-ется сумма полученной им от всех источников прибыли. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предприятия, полученный от всех видов его деятельности и опреде-ляемый разницей между его совокупным доходом и совокупными расходами. Основными источниками образования общей суммы прибыли предприятия являются прибыль от реализации и прибыль от внереализационных операций.

Прибылью о/и реализации (П рп) признается такая прибыль, ко-торая получена от продаж:

Продукции (работ и услуг) собственного производства;

Ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

Покупных товаров;

Собственных основных фондов;

Товаров и услуг собственных обслуживающих производств и хозяйств.

В прибыль от внереализационных, операций (П вр) включаются:

Дивиденды по акциям, вложенным в другие предприятия;

Доходы по облигациям;

Суммы процентных денег, полученных от числящихся на банковских счетах средств предприятия;

Выручка от реализации излишних материальных ценностей и других активов;

Средства, полученные в виде безвозвратной финансовой по-мощи;

Другие доходы, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции.

Общая сумма прибыли, полученной из всех этих источников, называется валовой (балансовой) прибылью (П б), т.е.:

П б = П рп + П вр, млн. руб. (4.12)

Основной составной частью балансовой прибыли предприятия является прибыль от реализации произведенной продукции (работ и услуг), удельный вес которой в сумме валовой прибыли составля-ет 90-95%. Сумма прибыли, полученной от реализации продукции, работ и услуг (П рп) рассчитывается как разность между объемом продаж продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия-изготовителя и полной ее себестоимостью:

Млн. руб. (4.11)

где С рп – полная себестоимость всего реализованного объема продукции (работ, услуг), млн. руб.; Cj себестоимость единицы j-го вида продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Прибыль – главный побудительный мотив собственников, ме-неджеров и работников предприятия в его успешной деятельности по производству и реализации продукции и удовлетворения на этой основе рыночного спроса в ней. Это обусловлено теми ролью и значением, которые играет прибыль в условиях рыночной эконо-мики, поскольку:

Во-первых, прибыль обеспечивает собственнику имущества предприятия не только уровень его благосостояния, но и приводит к увеличению стоимости этого имущества в результате капитализации части прибыли;

Во-вторых, менеджеры предприятия, не являющиеся собст-венниками его имущества, также заинтересованы в получе-нии предприятием прибыли, поскольку она является важнейшим критерием успеха их деятельности по управлению предприятием и, кроме того, уровень оплаты их труда также во многом определяется суммой полученной предприятием прибыли;

В-третьих, для работающих других категорий рост прибыли предприятия также является стимулирующим их эффективную деятельность фактором, поскольку это обеспечивает получение повышенных сумм по дивидендам тех работни-ков, которые являются держателями акций данного пред-приятия, помимо этого, высокая прибыльность предприятия служит основанием для повышения заработной платы и удовлетворения ряда социальных потребностей работающих;

В-четвертых, прибыль является основным внутренним ис-точником формирования инвестиционных ресурсов пред-приятия, обеспечивающих его развитие, она повышает конкурентоспособность предприятия и служит основным средством ее расширенного воспроизводства;

В-пятых, прибыль предприятия служит основным защитным средством, предохраняющим его от банкротства.

Решая задачу выбора показателей, которые могли бы макси-мально достоверно характеризовать результат и эффект его функ-ционирования, следует остановиться на уточнении самих понятий «результат» и «эффект».

Результат в самом общем смысле означает итог или следствие какого-либо процесса или действия. Основным результатом произ-водственного процесса выступает объем произведенной продукции (работ или услуг), выраженный в тех или иных единицах измере-ния. Очевидно, что процесс производства может сопровождаться получением разного рода результатов как положительных (напри-мер, произведенная и имеющая спрос на рынке продукция), так и отрицательных (например, бракованная продукция, продукция, не нашедшая спроса на рынке по различным причинам, образование веществ нетоварного выхода, нанесенный производством целевой продукции экологический ущерб и т.д.).

Показателями, оценивающими положительный результат произ-водства, могут выступать те, которые характеризуют объем произве-денной продукции, обладающей свойствами товара, но еще не пере-шедшей из сферы производства в сферу потребления. Среди таких объемных показателей, наиболее часто используемых для оценки ре-зультата производства в стоимостном выражении, необходимо на-звать объем валовой продукции (V вп ) и объем производства товарной продукции (V тп). Кроме того, показателями, оценивающими индиви-дуальный результат работы предприятия, могут служить: объем полу-ченной на предприятии чистой продукции (ЧП) или сумма добав-ленной стоимости (ДС), созданной на данном предприятии.

Под «эффектом» всегда подразумевается только конечный и по-лезный результат, полученный вследствие реализации поставленной цели того или иного процесса или действия.

Исходя из сформулированной (§ 1.5) двуединой цели функцио-нирования предприятия было установлено, что внешней его целью является производство и реализация продукции (работ, услуг), бла-годаря чему достигается удовлетворение рыночного спроса, а внут-ренней целью предприятия - получение максимально возможной суммы прибыли.

Поэтому следует сказать, что показателем, характеризующим внешний эффект производственной деятельности предприятия должен выступать объем реализованной продукции (V p п).

Объясняется это тем, что в объем реализации включается толь-ко та продукция, которая не только закончена производством, но и в требуемом объеме, необходимого качества, нужного ассортимента, в установленные договором на поставку сроки дошла до своего по-требителя, а деньги за нее поступили на расчетный счет предпри-ятия-поставщика. Именно этими обстоятельствами устанавливается факт поступления этой продукции в сферу потребления, а следова-тельно, и факт реализации внешней цели деятельности предприятия - удовлетворение рыночной потребности в данном виде про-дукции.

Показателем, характеризующим внутренний эффект производст-венной деятельности предприятия, должна выступать сумма полу-ченной прибыли от реализации (П рп).

Неоспоримость этого утверждения доказывается ролью и значе-нием прибыли (они охарактеризованы выше), которые она играет в процессе реализации в первую очередь внутренних интересов пред-приятия.

Показатели объема реализации (дохода предприятия) и суммы прибыли от этой реализации очень тесно связаны между собой, по-скольку получение прибыли возможно тогда и только тогда, когда предприятие реализовало свою продукцию, удовлетворив тем самым рыночные потребности. Иначе говоря, получение прибыли является следствием достижения первоочередной цели предприятия - удовле-творение рыночной потребности в произведенных и реализованных товарах.

{SITELINK-S308}возврат к п.4.3. {/SITELINK} {SITELINK-S265}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S310}переход к п.4.5.{/SITELINK}

Перед любым предприятием в начале производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.

Производственная программа - календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности. Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей .

Целью расчета производственной программы является максимально полное удовлетворение ранжированного спроса путем выбора из альтернативных вариантов производства, технологий при ресурсных ограничениях с учетом переходящих планов за пределами горизонта планирования и существующих обязательств.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж и потребностям рынка. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Т.е., главная задача при составлении производственной программы – подтвердить расчетами, что предприятие в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки .

Не менее важными задачами разработки и внедрения производственной программы являются следующие:

· формирование портфеля заказов, оптимального по объему и структуре работ;

· сбалансированность необходимых ресурсов, мощностей и исполнителей с планируемой программой (задача выравнивания мощностей);

· распределение работ по исполнителям в соответствии с производственной программой;

· определение оптимальной очередности производства объектов или технологических маршрутов движения бригад и строительных машин с учетом их непрерывной и равномерной загрузки (задача оптимизации использования ресурсов);

· равномерное распределение материально-технических ресурсов;

· расчет технико-экономических показателей на основе календарного расписания работ и ресурсов в соответствующих плановых временных периодах .

Разработка и внедрение производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством, таких как:

а) какие виды продукции и в каких количествах производить;

б) в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю;

в) какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;

г) сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества;

д) каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;

е) каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения .

Производственная программа является результатом согласования следующих целей предприятия:

· получение максимальной прибыли;

· учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;

· возможно полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;

· максимальное снижение производственных издержек, в т.ч. и максимально возможная загрузка оборудования.

Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия .

Таким образом, отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.

1.2 Виды и содержание производственной программы

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса, портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги, государственных заказов и собственных потребностей .

Основным классификатором производственных программ является горизонт планирования, в рамках которого строится план. По горизонту планирования производственные программы делятся на стратегические, тактические и оперативные:

1) Стратегическая программа определяет план выпуска продукции в длительном периоде от 1 года до 5 лет и является основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений;

2) Тактические производственные программы, которые определяют планы предприятия в среднесрочном периоде от 1 месяца до 1 года;

3) Оперативные производственные программы с горизонтом планирования от 1 дня до 1 месяца используются в целях управления текущими производственными процессами, а также их упорядочивания и обеспечения. Оперативные программы производства с небольшим горизонтом планирования также называют сменно-суточными .

Кроме того, в зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структура предприятия, место воз­никновения и выполнения плановой стратегии могут при­меняться три основные схемы планирования производственной про­граммы:

а) Планиро­вание снизу вверх - означает, что производственная программа составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприя­тия;

б) При планировании сверху вниз программы разрабатываются на уровне организации в целом и служат для хозяйственных подразделений ос­новой оперативного планирования;

в) Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководст­вом фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделе­ниями и функциональными службами .

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости определяется содержанием договоров с заказчиками с установлением конкретных сроков выполнения .

Производственная программа включает следующие основные разделы:

· план по производству продукции предприятия;

· план выпуска продукции на экспорт;

· план по повышению качества продукции;

· план реализации продукции.

1) План по производству продукции предприятия. различают два вида плана по производству продукции: в натуральном и стоимостном выражении. План производства продукции (услуг) в натуральном выражении устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура продукции - это укрупненный перечень видов продукции, выпускаемой предприятием, объединенный в ассортиментные группы, а также отдельные единицы, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Ассортимент - детально характеризует разновидность изготовляемых изделий по видам, сортам, типам в разрезе но­менклатуры. Качество продукции - это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения потребностей потребителей.

Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры.

План производства продукции (услуг) в стоимостном выражении носит обобщающий характер и является универсальным при взаимоувязке всех подразделений предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели:

а) готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты собственного производства, принятые заказчиком или на склад организации, которые являются продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям;

б) товарная продукция - стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону. Товарная продукция включает:

· объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;

· полуфабрикаты для реализации на сторону;

· изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;

· услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;

· инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия;

в) валовая продукция - стоимостная оценка всех видов продукции, произведённой предприятием, и в дополнение к элементам, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершённого производства за соответствующий период, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;

г) чистая продукция - вновь созданная стоимость в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

д) реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукции за соответствующий период.

2) План выпуска продукции на экспорт. В случае наличия у предприятия зарубежных клиентов, в этом плане руководство должно представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

3) План по повышению качества продукции. В плане повышения качества продукции должны быть отражены показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции предприятия по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.

4) План реализации (сбыта) продукции. В этом плане отражается динамика реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика. Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе предприятия.

При расчете реализуемой продукции необходимо учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода.

5) План по труду – это часы, минуты рабочего времени – применяют во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа по различным причинам не подлежит нормированию, показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы .

Таким образом, в первой главе были рассмотрены понятие производственной программы, ее цели, назначение, виды и содержание. Производственная программа – это календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности. Цель разработки производственной программы – определение и расчет необходимого объема производства продукции в плановом периоде, соответствующего по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж и потребностям рынка. Основными видами производственной программы принято выделять оперативные, тактические и стратегические производственные программы, а так же по способу планирования – сверху вниз, снизу вверх и интерактивные производственные программы. А в качестве основных разделов производственной программы выступают план по производству продукции предприятия, план выпуска продукции на экспорт, план по повышению качества продукции и план реализации продукции.

2 . Общая характеристика процесса разработки и внедрения производственной программы

Что это такое производственная программа ? Термин «производственная программа» чаще всего применяется для характеристики деятельности промышленного предприятия и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на организацию процесса производства и, в конечном итоге, получение прибыли. В более узком смысле производственная программа - это план выпуска продукции и услуг с указанием видов и объемов в предстоящие периоды.

Классификация и виды производственных программ

Основным классификатором производственных программ является горизонт планирования, в рамках которого строится план. По горизонту планирования производственные программы делятся на стратегические и оперативные. Стратегическая программа определяет план выпуска продукции в длительном периоде от 1 до 5 лет и является основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений. Оперативные производственные программы с горизонтом планирования от 1 дня до 1 месяца используются в целях управления текущими производственными процессами, а также их упорядочивания и обеспечения. Также существуют тактические производственные программы , которые определяют планы предприятия в среднесрочном периоде от 1 месяца до 1 года. Оперативные программы производства с небольшим горизонтом планирования также называют сменно-суточными.

return_links(1); ?>

Производственная программа может разделяться на валовую и товарную. Под товарной продукцией подразумеваются объемы по номенклатурным позициям товаров или услуг, предназначенные для отгрузки конечным потребителям. Валовая программа включает в себя помимо товарного выпуска объемы, предназначенные для потребления на внутренние нужды предприятия, а также полуфабрикаты и незавершенное производство.

Содержание и показатели производственной программы

В общем случае производственная программа содержит объемные и стоимостные показатели по номенклатуре или номенклатурным группам с детализацией по подразделениям предприятия, оборудованию, рабочим центрам, производственным линиям или участкам. Оперативная производственная программа детализируется до спецификаций изготовления продукции и полуфабрикатов, маршрутных карт, производственных операций, трудовых ресурсов.

Количество номенклатуры или номенклатурных групп, видов продукции называют шириной производственной программы . Данная характеристика зависит от типа и специфики конкретного производства. Например, для многономенклатурных производств целесообразнее производить планирование по укрупненным группам продукции, имеющих сходные характеристики. Глубина производственной программы характеризуется таким параметром как вложенность спецификаций изготовления или количества переделов, которые проходит продукция во время производственного цикла.

Временное измерение или распределение во времени является главной характеристикой производственной программы , без которой она становится просто перечнем необходимых к выполнению работ. Для стратегического планирования временная характеристика обычно выражается через интервал планирования. В зависимости от горизонта и целей планирования интервалы могут быть равны дню, неделе, декаде и т.д. В оперативном режиме применяется шкала реального времени, то есть для каждой строки производственной программы указывается дата и время начала и дата и время окончания операции.

Планирование производственной программы

Отправной точкой при планировании производственной программы является портфель заказов потребителей. Данная информация предоставляется отделом сбыта и обычно формируется на основе текущего и перспективного товарного спроса, заключенных или планируемых к заключению договоров. Оценка перспективного спроса в зависимости от специфики предприятия может быть осуществлена статистическими, эвристическими и другими методами. При планировании сбыта ответственные лица отдела продаж должны учесть влияние различных маркетинговых программ, сезонность спроса, действия конкурентов и другие факторы. Если предприятие использует производимую продукцию на собственные нужды, тогда дополнительно к товарному спросу добавляются внутренние потребности.

return_links(1); ?>

Далее необходимо определить может ли поставка сырья и материалов являться ограничивающим фактором производства. Ограничение такого вида характерно для предприятий, использующих специфичное редкое сырье, имеющих долгосрочные связи с поставщиками, длительный производственный цикл или какие либо другие причины, по которым потребность в сырье на производственную программу может превысить доступное количество. В этом случае в качестве исходных данных задаются мощности контрактов на поставку сырья и материалов. Для получения полной картины по обеспеченности сырьем и материалами необходимо указать остатки, присутствующие на складах и в незавершенном производстве на начало горизонта планирования.

Некоторые предприятия используют снабжение по «точке заказа» и величины нормативных неснижаемых запасов. Тогда входная информация должна быть дополнена нормативными остатками по интервалам планирования. Показатели нормативных остатков могут задаваться в натуральной или временной форме. Временной показатель задает динамический характер нормы запаса, которая рассчитывается исходя из фактического расхода сырья или материала за соответствующий интервал времени.

Основным участком входных данных, необходимым для расчета производственной программы предприятия, является технологическая нормативно-справочная информация. В зависимости от типа и специфики производства к данному блоку могут относиться пооперационные технологические карты, содержащие информацию о производственных мощностях, спецификации изготовления продукции, сведения о ремонтах и плановых простоях и графики работы оборудования, графики работы персонала, привязка сотрудников к рабочим центрам, а также различная справочная информация, касающаяся производственного процесса. Для оперативно-сменного планирования дополнительно указывается оперативная доступность трудовых ресурсов, время вспомогательных операций и переналадки рабочих центров и другие значимые факторы. Также на результат планирования может наложить свой отпечаток возможность альтернативного использования производительных сил, сроки хранения продукции и полуфабрикатов, сроки обеспечения материалами для более или менее длительного производственного цикла.

Расчет производственной программы и ее динамика

Получение корректной производственной программы на основе вышеописанной входной информации является отнюдь не тривиальной задачей. Зачастую с ней не могут справиться даже ветераны управления производством, работающие на предприятии долгие годы и знающие производственный цикл от и до, не говоря уже о новичках в планировании.

return_links(); ?>

Для каждого предприятия схема расчета производственной программы уникальна, но существует принципиальная модель, основные положения которой являются общими для разных типов производств. В любой технологии присутствуют обобщенные понятия производственной мощности и потребности в производственных ресурсах и в выпуске готовой продукции вне зависимости от того является производство дискретным или непрерывным. Любой производственный процесс можно представить в виде разузлованного дерева мощностей и потребностей, будь то машиностроение или животноводство. Задача расчета производственной программы как раз и состоит в построении описанной модели с учетом всех значимых факторов, характерных для конкретного производства. Результатом расчета является оптимальный план загрузки производственных мощностей с учетом всех ограничений, которые могут повлиять на достижимость запланированного удовлетворения спроса. К ограничениям в первую очередь относятся: нехватка производственных мощностей или трудовых ресурсов, недостаток законтрактованной поставки сырья и материалов, недостаточный выход используемых возвратных отходов или ранний срок обеспечения.

Место производственной программы в системе планирования предприятия

Принято считать, что план продаж, от которого напрямую зависит прибыльность работы предприятия, должен определяться коммерческой службой. Часто при этом не учитывается достижимость этого плана, хотя в общем случае полученная в результате расчета производственная программа однозначно корректирует спрос, и получается реалистичный план продаж, с внесенной поправкой на производственные возможности предприятия. Таким образом, корректная производственная программа является основной отправной точкой для планирования финансовых результатов деятельности компании в стратегическом, тактическом и оперативном разрезах.

Анализ выполнения производственной программы и методы обратной связи

Как показывает практика, подсистема планирования производственной программы как часть общей корпоративной системы управления показывает отличные результаты. Для этого должен быть запущен процесс анализа результатов планирования и выполнения поставленных планов, а также корректировка сценарных условий по результатам анализа. В качестве анализируемых показателей выбираются такие как плановый и фактический процент загрузки производственных мощностей, плановый и фактический выпуск продукции, ограничения производственной программы и другие.

Производственная программа предприятия – это развернутый или комплексный план производства и продаж продукции, характеризующий годовой объем выпуска, номенклатуру, качество и сроки выпуска товаров и услуг.

Разработка производственной программы осуществляется на основе:

1) объемов госзаказа; договоров, заключенных с потребителями; установленных квот; портфеля заказов; плана поставки продукции потребителям; действующих законов спроса и предложения на продукцию и услуги;

2) наличия производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции;

3) возможностей приобретения материальных ресурсов;

4) учета состояния технической и технологической базы;

5) наличия кадрового потенциала.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

Основными разделами производственной программы являются:

1) план производства продукции предприятия;

2) план выпуска продукции на экспорт (если таковой имеется);

3) план повышения качества продукции.

Производственная программа разрабатывается по основным, вспомогательным и обслуживающим цехам предприятия на год с поквартальной разбивкой.

В состав производственной программы цехов включаются готовые изделия, запасные части и другие виды продукции, реализуемой на сторону, а также продукция, предназначенная другим цехам в порядке внутризаводского кооперирования и на собственные нужды завода и цеха.

Производственные программы цехов разрабатываются в порядке, обратном последовательности технологического процесса, т.е. сначала для сборочных цехов, затем для обрабатывающих и заготовительных цехов. Задания вспомогательным цехам определяются в последнюю очередь. Такой порядок обеспечивает согласование календарных сроков выпуска продукции цехами-смежниками со сроками выпуска готовых изделий, установленными для предприятия.

При разработке производственной программы прежде всего планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска продукции. Номенклатура производства представляет собой перечень изделий (полуфабрикатов) подлежащих изготовлению на предприятии в плановом периоде. Ассортимент продукции характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий в общем выпуске продукции. Номенклатура, ассортимент и объем изготовляемой продукции устанавливается на основе портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

При формировании производственной программы определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

При разработке программы предусматривается улучшение производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

Наконец, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями.

При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели. К стоимостным показателям производственной программы относят товарную, реализованную и валовую продукцию.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. В состав товарной продукции входит:

1) готовая продукция основного производства и товаров народного потребления, сданная на склад готовой продукции для продажи и отправки потребителю;

2) запасные части, инструменты, полуфабрикаты собственного изготовления предназначенные для реализации на сторону;

3) услуги промышленного характера для отпуска на сторону;

4) стоимость нестандартизированного оборудования изготовленного для собственного потребления и включаемого в состав основных фондов.

Валовая продукция – характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Определяется валовая продукция по формуле (1):

ВП = ТП + (НЗП кп – НЗП нп), (1)

где ВП – валовая продукция, руб.

ТП – товарная продукция, руб.

НЗП кп, НЗП нп – величина незавершенного производства, соответственно на

начало и конец периода, руб.

Реализованная продукция – это продукция оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Определяется реализованная продукция по формуле (2):

РП = ТП + (ОНРП нп – ОНРП кп), (2)

где РП – Реализованная продукция, руб.

ТП – товарная продукция, руб.

ОНРП нп, ОНРП кп – остатки нереализованной продукции на складах и

товаров отгруженных, но неоплаченных, соответственно

на начало и конец периода, руб.

Планирование производственной мощности предприятия и расчет загрузки оборудования.

Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования.

Производственная мощность определяется в тех же натуральных единицах, что и объем производства продукции.

В целях планирования производственной мощности предприятия определяют состав наличного оборудования, установленного на начало года, а так же того, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет не включается резервное оборудование, а так же оборудование находящееся во вспомогательных цехах и в введении технических служб предприятия.

При планировании производственной мощности сначала рассчитывается единичная мощность станков или агрегатов по их паспортным данным о часовой (сменной) производительности и годовому полезному фонду времени работы. После этого определяется производственная мощность ведущих участков или цехов.

Планируется производственная мощность в балансе производственных мощностей, который содержит следующие показатели:

1) величина производственной мощности на начало и конец периода;

2) уменьшение и увеличение производственной мощности за этот период;

3) среднегодовая производственная мощность;

4) степень использования мощности;

5) данные о режиме работы предприятия;

6) коэффициент сменности работы предприятия;

7) коэффициент загрузки оборудования.

Об экономической эффективности использования производственной мощности предприятия судят по общим и частным показателям.

Важнейшим частным показателем является коэффициент использования производственной мощности, который характеризует одну из сторон напряженности плана производства. Этот коэффициент рассчитывается по формуле (3):

К им = ОП: М ср.г, (3)

где К им – коэффициент использования производственной мощности;

ОП – объем выпущенной продукции или планируемый объем производства;

М ср.г – среднегодовая производственная мощность.

Значение коэффициента использования мощности должно стремиться к единице, на практике оптимальным считается значение 0,8 – 0,9.

Расчет загрузки оборудования осуществляется отдельно по каждой группе оборудования и позволяет выявить «узкие места», а также незагруженное оборудование по формуле (4):

Программа запуска (выпуска) изделия i – го наименования, шт.;

Норма времени обработки i – го изделия на данной группе

оборудования, мин./шт.;

Коэффициент выполнения норм;

n – число наименований изделий.

Пропускная способность группы оборудования определяется по формуле (5):

Р об = F эф С, (5)

где Р об – пропускная способность группы оборудования, ч;

F эф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования в

плановом периоде, ч;

С – количество единиц оборудования данной группы, шт.

Сопоставляя загрузку оборудования и его пропускную способность можно определить коэффициент загрузки оборудования по группам – формула (6):

К з.о = Q об: Р об, (6)

Если К з.о > 1 имеет место перегрузка оборудования данной группы, т.е. наличие «узкого места»; при К з.о < 1 – недозагрузка оборудования.

На основе расчетов загрузки оборудования планируются мероприятия по «расшивке узких мест» (перераспределение работ между исполнителями; увеличение сменности работы; внедрение научной организации труда; перераспределение оборудования между цехами; углубление специализации и кооперирования; улучшение технической оснащенности производства; модернизация и пополнение парка оборудования) и дозагрузке незагруженного оборудования.

Планирование потребности в материальных ресурсах для выполнения производственной программы.

Целью материально – технического обеспечения (МТО) является своевременное и комплексное снабжение предприятия сырьем, материалами, топливом, энергией, оборудованием и другими средствами и предметами труда, необходимыми для их эффективной деятельности.

Система МТО должна решать следующие задачи:

1) планирование годовых, квартальных и месячных планов снабжения, увязанных с производственной программой и другими разделами годового плана;

2) установление рациональных хозяйственных связей с поставщиками для своевременного обеспечения всеми необходимыми материальными ресурсами при минимальных транспортных и других издержках;

3) обеспечение своевременного поступления материально - технических ресурсов;

4) организация складского хозяйства.

Для определения потребности материальные ресурсы классифицируют по характеру применяемых ресурсов:

1) сырье и материалы (основные и вспомогательные материалы, материалы для капитального строительства, материалы для проведения мероприятий по плану технического развития и модернизации производства, материалы на ремонт основных фондов, на изготовление инструмента и оснастки и т.п.),

2) топливо и энергия (на технологические и хозяйственно-бытовые нужды),

3) оборудование (для замены физически износившегося и морально устаревшего оборудования, для увеличения производственной мощности, для НИР по механизации производственных процессов и внедрению новой техники и передовой технологии, на ремонтно – эксплуатационные нужды).

Потребность в материальных ресурсах определяют, в основном, методом прямого счета, то есть путем умножения нормы расхода на соответствующий объем производства продукции или работ в планируемом периоде. В случае, если по отдельным видам номенклатуры продукции отсутствуют нормы расхода в планируемом периоде, то потребность в материальных ресурсах рассчитывается исходя из фактического расхода материалов в предшествующем периоде. При этом учитываются остатки материалов на складах предприятия.

При планировании потребности в материально – технических ресурсах предприятия:

1) разрабатывают номенклатуру потребляемых материалов;

2) определяют планово – расчетные цены на них;

3) устанавливают технически обоснованные нормы расхода материалов по каждому их виду.

Непрерывность и бесперебойность производственных процессов требуют, чтобы на складах снабжения предприятия постоянно находился некоторый запас материалов, инструментов, топлива и т.д. Величина такого запаса должна быть определена, как минимально необходимая, исходя из условий потребления и доставки этих материалов. Производственные запасы подразделяются на текущие, подготовительные, страховые и складские.

Текущий запас обеспечивает потребность в материале между очередными поставками. Величина текущего запаса определяется периодом времени между двумя очередными поставками (Т) и среднесуточным расходом материала (Д) по формуле (7):

Z тек = Т Д, (7)

Величина текущего запаса колеблется от минимума (перед поступлением очередной поставки) до максимума (в момент поступления очередной партии).

Страховой запас предназначен для обеспечения производства в случае отсутствия текущего запаса, а так же непредвиденных отклонений от нормальных условий снабжения. Величина страхового запаса зависит от среднедневной потребности производства в материалах и времени необходимого для срочного восстановления текущего запаса, которое включает в себя время:

1) на срочную отгрузку и оформление очередной партии материала;

2) транспортировки;

3) приемки и подготовки его к выдаче.

Страховой запас составляет от до текущего запаса.

Подготовительный запас создают на время разгрузки материала, количественной и качественной приемки, подготовки к потреблению.

Величина складского запаса равна сумме максимального текущего и страхового запасов. Норма максимального складского запаса используется для расчета емкости складских стеллажей, определения величины площадей складов и других целей при проектировании и оборудовании складов.

Планирование потребности в трудовых ресурсах для выполнения производственной программы.

Планирование численности персонала или определение того когда, где, сколько, какого качества (квалификации) и по какой цене потребуется работников является важнейшей составляющей планирования предприятия.

Планирование численности работающих осуществляется по двум группам: промышленно – производственный персонал (ППП) и непромышленный.

При планировании потребности в персонале, как правило, используются прогрессивные трудовые нормативы, а также балансы рабочего времени и фонды времени эффективной работы.

При планировании потребности в персонале различают номинальный и эффективный (действительный) фонды рабочего времени. Определяется явочный и списочный состав работников. Соотношение между явочным и списочным составом можно представить как отношение эффективного фонда времени к номинальному.

Численность основных рабочих может определяться по трудоемкости работ и фонду времени работы одного рабочего; по производительности труда и по нормам обслуживания.

Расчет плановой численности рабочих сдельщиков (Ч сд) можно определит по формуле (8):

Ч сд = , (8)

где Т п – плановая трудоемкость объема продукции;

Ф п – плановый годовой фонд рабочего времени 1 среднесписочного

рабочего,

К в – коэффициент выполнения норм.

На аппаратурных или агрегатных работах потребность в персонале определяется по формуле (9):

Ч = А Н С, (9)

где А – число единиц оборудования;

С – количество смен;

Н – норма обслуживания (человек на 1 агрегат).

Полученная явочная численность пересчитывается в списочную с помощью коэффициентов, учитывающих неявки по болезни, отпускам и т.п.

Численность вспомогательных рабочих может определяться по трудоемкости выполняемых работ; по нормам обслуживания; по рабочим местам, в процентном отношении к численности основных рабочих. Численность МОП устанавливается по нормам обслуживания или по количеству рабочих мест с учетом сменности работы. Численность работников охраны устанавливается по количеству установленных постов и режиму работы. Численность служащих устанавливается на основе штатного расписания, а управленческого персонала на основе норм управляемости.

Планирование прибыли и рентабельности на предприятии.

Планирование прибыли – составная часть финансового планирования, осуществляется раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль, а другие облагаются по повышенным ставкам.

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования прибыль планируется на год в рамках текущего финансового плана.

Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль – сумма прибылей (убытков) от реализации продукции и прибылей (убытков), не связанных с ее производством и реализацией.

Балансовая прибыль включает три укрупненных элемента:

1) прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

2) прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия;

3) финансовые результаты от внереализационных операций.

Планирование прибыли от реализации осуществляется двумя способами:

1) прямым счетом – на основе определения товарной и реализованной продукции в оптовых ценах и по себестоимости;

2) расчетно – аналитическим методом – на основе технико – экономических факторов изменения прибыли в планируемом году.

Важным показателем эффективности производства является рентабель-ность. На практике используют два варианта измерения рентабельности. Это отношение прибыли к текущим затратам – издержкам предприятия (себестоимости продукции) или к авансированным вложениям.

По первому варианту рассчитывается рентабельность продукции, которую можно определить по всей продукции и отдельно по ее видам. Рентабельность всей товарной продукции рассчитывается как отношение прибыли от товарной продукции (П) к себестоимости (СС) по формуле (10):

R тп = П: СС 100 % , (10)

Показатели рентабельности товарной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности продукции. Рентабельность отдельных видов продукции, зависит от цены (Ц и), по которой продукция реализуется потребителю и себестоимости (С и) по данному виду и определяется по формуле (11):

R и = , (11)

Рентабельность производства рассчитывается как отношение балансовой прибыли (П б) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и материальных оборотных средств (ОС):

R п = , (12)

Показатели рентабельности производства более эффективно отражают общий уровень эффективности производственно – хозяйственной деятельности предприятия, чем рентабельность изделий.

10. Оперативное планирование производства. Виды и системы оперативного планирования.

Оперативно – производственное планирование (ОПП) представляет собой завершающий этап планирования и представляет систему мер, направленных на конкретизацию технико – экономического плана во времени и пространстве. Особенностью ОПП является то, что разработка плановых заданий производственным подразделениям сочетается с организацией их выполнения. Целью ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного и ритмичного выпуска продукции в установленных объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.

В процессе ОПП разрабатываются:

1) календарно – плановые нормативы;

2) оперативно – календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами и участками по месяцам, неделям, суткам, сменам, а иногда и по часам;

3) выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно – суточное планирование, оперативный учет хода производства (то есть диспетчирование).

ОПП слагается из двух взаимосвязанных направлений – календарного планирования и диспетчирования.

Календарное планирование – это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска – выпуска каждого вида продукции и своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри него – до каждого производственного участка и рабочего места. Также сюда включается оперативный учет выполнения сменно – суточных заданий и месячной производственной программы рабочими, бригадами, коллективами участка и основного цеха.

Диспетчирование представляет собой непрерывный учет, контроль и регулирование хода производства в соответствии с календарными графиками производства.

ОПП в зависимости от масштабов подразделений, для которых оно осуществляется подразделяют на межцеховое и внутрицеховое.

Выбор системы ОПП определяется следующими основными факторами:

1) типом производства,

2) объемом и повторяемостью продукции, ее сложностью,

3) степенью унификации деталей и узлов,

4) формой внутризаводской специализации и т.п.

На предприятиях с массовым типом производства применяется система ОПП по ритму выпуска, которая предусматривает синхронизацию работы, выравнивание производительности всех сопряженных звеньев производства в соответствии с тактом выпуска готовых изделий. Основной планово – учетной единицей в этой системе для заготовительных и обрабатывающих цехов является деталь, а для сборочных – узел или готовое изделие.

На предприятиях серийного типа производства объектом ОПП по предприятию служит изделие, для межцехового планирования – комплект деталей, а в цехах – партия деталей. Используется машино – комплектная система ОПП, при которой планово – учетной единицей служит комплект деталей на изделие.

На предприятиях единичного типа производства применяется позаказная система ОПП. Планово – учетной единицей в единичном производстве является для сборочных цехов – изделие, а для заготовительных и механосборочных комплект деталей.

11. Задачи и содержание финансового планирования. Основные разделы финансового плана предприятия.

Целью финансового планирования на предприятии является взаимная увязка намечаемых расходов предприятия с финансовыми возможностями.

Главными задачами финансового планирования являются:

1) обеспечение предприятия финансовыми ресурсами на планируемый период;

2) выявление и мобилизация внутренних резервов предприятия в целях повышения эффективности его деятельности;

3) установление финансовых взаимоотношений с бюджетом, кредитующими банками и вышестоящими организациями.

Финансовое планирование осуществляется на 5 лет, год и квартал. В соответствии с этим выделяют перспективные, текущие и оперативные планы.

Перспективный финансовый план определяет важнейшие финансовые показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Пятилетний план – это главная форма реализации целей и задач развития предприятия, стратегии инвестиций и предполагаемых накоплений. Перспективный финансовый план является коммерческой тайной.

Текущее финансовое планирование включает в себя годовой баланс доходов и расходов, сметы образования и расходования фондов денежных средств: фонда оплаты труда; фонда средств, направляемых на развитие и совершенствование производства (фонда накопления); фонда средств, направляемых на социальные нужды; резервных и др. фондов. Текущие финансовые планы разрабатываются на основе перспективных планов путем их конкретизации и детализации. Производится конкретная увязка каждого вида вложений или фонда и источника их финансирования.

Оперативное финансовое планирование заключается в составлении и использовании платежного календаря, кассового плана и кредитного плана.

Платежный календарь – это подробный финансовый документ, отражающий оперативный денежный оборот предприятия. Платежный календарь обеспечивает оперативное финансирование, выполнение расчетных и платежных обязательств, фиксирует происходящие изменения в платежеспособности предприятия, позволяет отслеживать состояние собственных средств, а также привлекать в необходимых случаях банковский или коммерческий кредит.

В платежном календаре поступление и расход денежных средств должны быть сбалансированы. Если денежные поступления превышают расход денег, то в балансе от­ражаются денежные накопления (остаток средств на рас­четном счете). Превышение планируемых расходов над ожидаемым поступлением денежных средств (вместе с переходящим остатком средств на расчетном счете) означает недоста­точность собственных возможностей хозяйствующего субъекта для их покрытия (неплатежеспособность), что свидетельствует об ухудшении финансового состояния.

При сравнении квартальных платежных календарей выявляются тенденции и проблемы в деятельности предприятия. Результаты анализа используются для разработки очередного текущего финансового плана.

Кассовыйплан является планом оборота наличных де­нежных средств, отражающим поступления и выплаты наличных денег через кассу предприятия. Своевременная обеспеченность наличными денежными средствами харак­теризует состояние финансовых отношений между хозяй­ствующими субъектами и его трудовым коллективом. По­этому составление кассовых планов и контроль за их вы­полнением имеют важное значение для повышения плате­жеспособности, предопределяющей всю финансово-коммер­ческую деятельность предприятия. Кассовый план состав­ляется на квартал.

Кредитный план– план поступлений заемных средств и возврата их в намеченные договором сроки.

Финансовое планирование на предприятии осуществ­ляется планово-экономическим и финансовым отделами. Самостоятельные финансовые отделы (управления) созда­ются, как правило, на крупных и средних предприятиях.

В состав отдела могут входить подразделения (сектор, бюро, группа) финансового планирования, анализа финан­сово-хозяйственной деятельности, организации расчетов, инкассации, кассовых операций и др.

Функции финансового отдела в области планирования: составление проектов финансовых планов; кредитных за­явок и кассовых планов; составление смет на создание и использование специальных фондов; составление плана распределения балансовой прибыли и амортизационных отчислений; доведение показателей финансового плана и вытекающих из него заданий, лимитов и норм до струк­турных подразделений предприятия и т.д.

ТЕМА: ТЕОРИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Вопрос 2. Условия оптимальной производственной программы

Вопрос 3. Производственная мощность предприятия и ее виды

Вопрос 4. Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования

Вопрос 1. Производственная программа и ее показатели

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная про­грамма разрабатывается в следующей последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

3. Объем производства по отдельным видам продукции обосно­вывается расчетами производственных мощностей.

4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.

5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.

6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

План производства и реализации продукции составляется в на­туральном и стоимостном выражениях.

Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Номенклатура продукции - это перечень наименований изде­лий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производст­венную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе но­менклатуры.

Точное установление наименований и размеров выпуска каждо­го конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, опре­делить производственную мощность, установить нормы трудоемко­сти и т.д.

Задания в натуральном выражении устанавливаются в различ­ных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча по­лезных ископаемых - в тоннах; выпуск станков - в штуках, заго­товка леса - в м 3 . Иногда применяются и двойные натуральные показатели. Так, выпуск стальных труб по каждому виду их ассор­тимента оценивается как в тоннах, так и в погонных метрах. Двой­ные единицы измерения используются и для характеристики вы­пуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магист­ральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил, экскаваторов - в штуках и в м 3 емкости ковша. В данном слу­чае двойные единицы измерения отражают не только количество вы­пускаемой продукции, но и мощность данного вида средств труда.

В ряде случаев выпускаемая продукция, имеющая одинаковое на­значение, может отличаться отдельными техническими характеристиками: размерами, содержанием полезного вещества, активностью В этих случаях для оценки объема производства продукции пользуются условно-натуральными единицами измерения. Так, выпуск асбоцементных листов (шифера) оценивается в условных плитках, имеющих размер 40*40 см. Аналогично решаются вопросы при оп­ределении объема производства минеральных удобрений. Например, тоннаж выпускаемых азотных удобрений устанавливается исходя из содержания питательных веществ, причем за базу пересчета прини­мается сульфат алюминия с содержанием азота в 20,5%.

В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).

Наконец, если охарактеризовать объем производства продукции в натуральных и условно-натуральных единицах измерения в силу ее особых свойств невозможно, то применяется оценка объема продукции в денежном выражении.

В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления.

Правильное определение единиц измерения, в которых устанавливается план выпуска продукции в натуральном выражении, является весьма сложной и важной задачей. С одной стороны, выбираемая единица измерения должна характеризовать массу потребительной стоимости, поступающей в хозяйственный оборот, а с другой - стимулировать выпуск действительно необходимой обществу продукции.

На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции. Товарная продукция является основным показателем произвед­енной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.

Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются:

Стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;

Стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;

Стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

Стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;

Стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и ор­ганизаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Объем товарной продукции планируется в действующих и со­поставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах ха­рактеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа се­бестоимости продукции.

Реализованная продукция - это продукция, изготовленная, от­груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле

РП = ТП + О Н - О К,

где РП - объем реализованной продукции по плану, руб.;

ТП - объем товарной продукции по плану, руб.;

О Н - остатки нереализованной продукции на начало планового пе­риода, руб.;

О К - остатки нереализованной продукции на коней планового пе­риода, руб.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные то­вары, документы по которым не переданы в банк; товары отгру­женные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты кото­рых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.

Объем реализованной продукции рассчитывается в действую­щих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.

На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализован­ной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция - это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандар­тами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостове­ряющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следо­вательно, товарной называется продукция, подготовленная к пере­даче в хозяйственный оборот, а реализованной - продукция, уже находящаяся в хозяйственном обороте.

В отличие от товарной продукции показатель объема реализо­ванной продукции более полно характеризует степень участия от­раслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция дей­ствительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.

Валовая продукция - это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата произ­водственной деятельности предприятия за определенный период.

Валовая продукция отличается от товарной на величину изме­нения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель дея­тельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: