Творческая работа «Профессия Кузнец. Профессия кузнец: описание и история Как называется работа кузнеца

Подробности Обновлено: 15.07.2019 17:26 Опубликовано: 08.05.2017 09:35

Кузнецом называют мастера по обработке металла методов ковки для последующего создания множества изделий.

История профессии:

Профессия кузнец входит в число наиболее древних. Ученые считают, что она возникла в период «Железного века, охватывающего 9―7 век до н.э. Тогда людям удалось освоить искусство изготовления различных металлических изделий.

Бытовало мнение, что кузнецы наделены волшебной силой, что позволяет повелевать стихиями огня и металла. В древние времена на этапе военных сражений победа во многом зависела от количества и качества оружия. Труд кузнецов способствовал развитию народного хозяйства. Благодаря кованым инструментам, удавалось лучше обрабатывать землю и повышать урожайность.

Особенности профессии:

По сравнению с далекими временами становления, данная профессия очень модернизировалась. Раньше мастера трудились исключительно в кузнях, имея в распоряжении только молот, щипцы и наковальню. Сегодня в услугах специалистов указанного профиля испытывают потребность множество промышленных предприятий.

Профессия кузнец имеет как преимущества, так и недостатки. В перечень плюсов стоит отнести повышенный спрос на рынке труда ввиду дефицита мастеров, возможность самостоятельно обеспечить себя и близких всем необходимым, хороший заработок при ковке изделий на заказ.

Профессия категорически не подходит людям с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, ведь длительное время приходится работать в наклонном положении. Высокий уровень шума негативно сказывается на слухе. Вибрация от молота наносит вред суставам и связкам. Дополнительно, существует огромный риск травматизма. Поэтому необходимо быть бдительным и строго соблюдать правила ТБ.

Обязанности:

Кузнец ― это мастер, обязанности которого определяются в соответствии с направлением его деятельности. Вместе с тем, все представители указанной профессии занимаются протяжкой и гибкой металла, кузнечной сваркой, изготовлением изделий по предоставленным чертежам.

Кузнецу под силу изготовить оружие, множество типов рабочего инструментария, оригинальные составляющие для декора интерьера или экстерьера дома, изящные украшения и пр. Он работает с различными металлами - от чугуна до золота. Ключевым способом обработки металла является ковка. При этом мастер также активно задействует следующие техники: сварку, литье, штамповку и горновую пайку.

Подковывание лошадей напрямую относится к кузнечному делу. Кузнецов, которые специализируются по указанному профилю, принято называть ковалями.

Важные качества:

  • ответственность;
  • физическая сила и выносливость;
  • отсутствие проблем со зрением;
  • точный глазомер;
  • хорошая зрительная память;
  • умение рисовать;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • умение сохранять работоспособность в условиях влияния повышенной температуры.

Навыки и знания:

Кузнец – это специалист, который обязан знать особенности конструкции, а также функционирования горна и печи. Для продуктивной и безопасной работы необходим багаж знаний в области физики и химии. Также потребуется изучить ключевые особенности ряда металлов при ковке.

Перспективы и карьера:

Сотни лет назад рабочим местом являлась кузница. Благодаря развитию технического прогресса, большинство кузнецов трудятся в цехах предприятий. Вместе с тем, сегодня можно встретить немало кузниц, где приоритетным направлением деятельности мастеров остается литье или художественная ковка.

Касумов Сахил Ягуб Оглы

8 «Б» класс

МБОУ СОШ № 2

Профессия «Кузнец»

Ремесло кузнеца уже с очень глубокой древности существовало на Руси. Кузнецы в своих кузницах ковали самые различные изделия. Это были и крошечные крючки для рыбной ловли, и плуги, которые весили много пудов. Также кузнецы делали инструмент. Плотники, столяры, резчики по дереву и по камню - все не могли обойтись без кузнеца. Вот поэтому эта профессия была такой уважаемой. Кузнечное ремесло считалось высшим умением и даже искусством. Мастеров, выковывавших вещи из железа, называли кузнец железу. Но были и мастера, которые выковывали вещи из меди и бронзы , из олова, золота серебра. Их и называли кузнец меди, кузнец серебру, кузнец злату.

https://pandia.ru/text/78/227/images/image003_47.jpg" width="291" height="194 src=">

В средние века в деревнях считалось, что настоящий кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии.

В древнерусской языческой мифологии покровителем кузнецов был бог Сварог, который отождествлялся с греческим богом-кузнецом Гефестом. Христианскими покровителями кузнецов были святые Косма и Дамиан.

Кузнецы ковали топоры, стамески, тесла, долота, железки рубанков и даже свёрла. А когда надо было воевать - кузнецы ковали оружие - шлемы, мечи и щиты. Но самые первые клиенты кузнецов были крестьяне- подковы, серпы, косы, мотыги.

С началом бурного развития машинного производства, профессия кузнеца стала терять свою востребованность. Тяжелый труд человека заменили машины. Сейчас современные кузнецы занимаются, как правило, ручной художественной ковкой и изготавливают штучные изделия.

Кузнецу нужно среднее профессиональное образование . Профессия кузнеца имеет несколько специализаций: кузнец-штамповщик, кузнец ручной ковки, оператор-кузнец, кузнец драгоценных металлов и др. Ковка - основное техническое действие кузнеца. Может показаться, что это просто: стучи молотом по наковальне. Но так ли это? Ручная свободная ковка включает следующие приёмы: осадка, вытяжка, пробивка отверстий, гибка, закручивание, отделка, насекание рисунка, набивка рельефа и фактуры, кузнечная сварка. А ещё кузнец должен знать устройство кузнечного горна и печи, свойства различных металлов при ковке, основы кузнечной сварки металла. Он должен иметь хороший глазомер, умелые руки, обладать знаниями в области черчения, химии, физики, физической силой и выносливостью, такими качествами как осторожность, внимательность, аккуратность, терпение. А чтобы стать мастером художественной ковки необходимо изучить технику и законы рисунка, живописи и композиции, а лучше получить специальное художественное образование. Без этих знаний невозможно стать настоящим специалистом. Так что стать кузнецом не так просто, как кажется. Учеба и в наши дни занимает достаточное количество времени, а когда-то делу кузнеца учились от 3 и до 10 лет.

Раньше на Руси представить женщину-кузнеца было невозможно: не женское это дело. Нынче мускулы в кузнечном деле - не главное. Вместо мехов, которые раньше раздували вручную, придумали хитроумные автоматические приспособления, в работе применяют болгарки и электрические горны. Теперь даже представительница слабого пола может сказать гордо: «Я кузнец»

Поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров - Днем кузнеца

А можно ли увидеть в Москве действующую кузницу? Оказывается можно! В музее-заповеднике «Коломенское» воссозданы усадьбы ремёсел, в том числе и усадьба кузнеца. Прошлым летом я была там на экскурсии. Кузнечный горн, меха, наковальня, кувалды и молоты, тиски и зубило о назначении всех этих предметов рассказывает экскурсовод. Работа кузнеца это завораживающее зрелище. Раскаленный металл, похожий на пластилин принимает любую форму под ударами молота. Гвозди, цепи, подковы, витые подсвечники можно там посмотреть, а подкову тебе подарят на счастье

Профессия кузнеца и в 21 веке остается очень уважаемой. Вокруг нее до сих пор витает ореол мистики и загадки. Разве может машина вдохнуть жизнь в металл. А человек может! И расцветают цветы, оживают животные, вышедшие из под молота кузнеца. А кованые изделия сегодня - это дорогие, красивые, изящные предметы роскоши. Они могут быть настоящими произведениями искусства, вызывающими всеобщее восхищение.

С давних времен профессия кузнеца пользовалась огромным почетом и уважением, что неудивительно, поскольку именно от мастерства такого специалиста во многом зависел не только быт наших предков, но и их жизнь. О значимости этой профессии также свидетельствует тот факт, что взять в руки молот кузнеца не брезговали ни цари, ни боги – достаточно вспомнить царя Петра I и бога Гефеста.

С давних времен профессия кузнеца пользовалась огромным почетом и уважением, что неудивительно, поскольку именно от мастерства такого специалиста во многом зависел не только быт наших предков, но и их жизнь. О значимости этой профессии также свидетельствует тот факт, что взять в руки молот кузнеца не брезговали ни цари, ни боги - достаточно вспомнить царя Петра I и бога Гефеста.

Однако в современном мире высоких технологий профессия кузнеца несколько утратила свои позиции, и переместилась в разряд ремесел, которые изготавливают скорее декоративные элементы, чем необходимые предметы быта. Тем не менее эта профессия по-прежнему привлекает внимание своей магией и возможностью превратить холодный металл в произведение искусства, способное привнести в быт современного человека нотку тепла и аутентичности.

Сразу отметим, что как и в прежние времена кузнечное дело является одним из самых сложных и специфичных, обладающих ярко выраженными особенностями. Поэтому стать кузнецом может далеко не каждый человек, даже если он мечтает об этой профессии. А чтобы Вы поняли всю специфику работы кузнеца, мы предлагаем Вам окунуться в мир огня и металла, которым живут настоящие мастера молота и наковальни.

Кто такой кузнец?


Мастер, который занимается обработкой металла и изготовлением металлических изделий. Основным материалом для работы кузнеца являются чугун, железо, бронза, сталь и свинец. Также кузнец может использовать в своей работе такие драгоценные металлы как серебро и золото. Местом работы кузнеца может быть как частная кузница, так и промышленное предприятие.

Название профессии произошло от древнерусского православного слова kovati (ковать, бить, рубить, резать), так как изначально кузнеца называли не иначе как ковач. И только позднее мастеров стали называть не по производимым им действиям, а по месту работы (кузня). Примечательно, что ковали существуют и сегодня. Так называют кузнецов, которые специализируются на изготовлении подков и подковке лошадей. Когда появились первые кузнецы точно не известно, однако можно предположить, что появление этой профессии стало возможно только в 9-7 века до н.э., когда человек научился использовать металл для собственных нужд.

Со времен своего становления профессия кузнеца претерпела существенные изменения: если раньше кузнецы работали только в кузнях, и только с использованием молота, щипцов и наковальни, то сегодня специалисты этого профиля получили возможность работать на больших промышленных предприятиях, где большинство процессов механизировано, автоматизировано и компьютеризировано. Вполне естественно, что одновременно с расширением сферы деятельности кузнеца эта профессия разделилась на несколько специализаций: кузнец ручной ковки , кузнец-оператор, кузнец-штамповщик, кузнец драгоценных металлов и т.д.

Во многом трудовые обязанности кузнеца зависят от выбранной специализации. Но имеются у всех представителей этой профессии и такие общие обязанности, как: протяжка и гибка металла, кузнечная сварка, выполнение работ в полном соответствии с чертежами и эскизами, очистка поверхности изделия и придание ему надлежащего внешнего вида.

Каким личностными качествами должен обладать кузнец?


Главной особенностью работы кузнеца является непосредственный контакт с огнем и раскаленным металлом, поэтому представители этой профессии обязательно должны быть внимательными и, что называется, "чувствовать материал". Кроме того, чтобы мастер смог качественно выполнять свою работу, ему необходимо обладать такими личностными качествами, как:

  • безупречное зрение;
  • развитая зрительная память;
  • идеальный глазомер;
  • стрессоустойчивость;
  • художественный вкус;
  • аккуратность;
  • склонность к занятиями прикладными видами искусств.

Помимо всего прочего, поскольку кузнец работает в условиях повышенной температуры, представитель этой профессии должен быть физически крепким и выносливым, а также способным переносить высокие температуры на протяжении длительного времени.

Преимущества профессии кузнеца

Главным преимуществом профессии кузнеца , конечно же, является возможность реализовать свои творческие задатки и доставить радость людям. При этом не стоит забывать, что ручная ковка, равно как и любой другой ручной труд, ценится очень высоко, поэтому к преимуществам этой профессии можно отнести и высокий уровень оплаты.

Поскольку в последние годы наблюдается повышенный интерес к эксклюзивным изделиям, способным отобразить индивидуальность и самобытность своего владельца, мастера художественной ковки пользуются большой востребованностью. Причем они могут как работать в составе какой-либо артели, так и открыть собственную мастерскую по производству кованных изделий из металла: оград, решеток, предметов интерьера, мебели и т.д. В любом случае, кузнец с тонким художественным вкусом и "золотыми" руками никогда не будет сидеть без работы.

Недостатки профессии кузнеца


Если же говорить о недостатках профессии кузнеца , то прежде всего необходимо отметить тяжелые условия труда и повышенный риск получения производственных травм. Кузня - это место где всегда жарко и шумно: температура в горне может колебаться в пределах 800-1200 градусов, а шумовой фон этого места наполнен если не стуком молота о наковальню, то визгом болгарки или другого не менее шумного инструмента. При этом даже при соблюдении всех правил безопасности кузнецам приходится постоянно лечиться от ожогов.

Еще одним немаловажным недостатком этой профессии являются чрезмерные физические нагрузки. Ведь кузнецу приходится постоянно перемещать с места на место как металлические заготовки, так и уже готовые изделия, вес которых может достигать и нескольких сотен килограмм. Именно поэтому профессию кузнеца принято считать исключительно мужской прерогативой. Хотя на современных кузнях можно встретить и женщин-кузнецов, однако для них кузнечное дело является скорее хобби, чем способом заработка, да и изготавливают они преимущественно небольшие элементы декора.

Где можно получить профессию кузнеца?

Получить профессию кузнеца можно либо в профессиональном колледже, на базе которого осуществляется ремесленная кузнечная подготовка специалистов, либо в художественном ВУЗе, где имеется специальность "художественная обработка металлов". Но нужно понимать, что все учебные заведения, даже самые лучшие, дают только базовую подготовку. А вот отточить свое мастерство и познать все нюансы этой профессии можно исключительно опытным путем. Поэтому после окончания обучения в колледже или ВУЗе большинство молодых специалистов устраиваются подмастерьями к уже опытным кузнецам, которые передают им все тонкости и секреты своего дела.

Отметим, что лучшими учебными заведениями России, осуществляющими подготовку специалистов кузнечного дела, сегодня считаются:

  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. Штиглица;
  • Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строгонова;
  • Уральская государственная архитектурно-художественная академия;
  • Санкт-Петербургский государственный горный университет;
  • Павловское художественно-промышленное профессиональное училище № 23.

С глубокой древности человечеству известна . Археологами найдены горны, возраст которых более 5 тысяч лет. В русских сказках кузнец является одним из частых положительных персонажей, а фамилии Ковалев, Кузнецов, Коваленко и их иностранные варианты, например, Смит — одни из самых распространенных в мире. В России второй половины 20 ст. кузнечное дело было заброшенным, а вот с начала нового века оно снова возрождается. Конечно, более престижной является или дизайнер, но и кованые изделия, сделанные кузнецами, становятся все востребованнее.

Общее описание кузнечной профессии

Кузнецы ежедневно имеют дело с железом, бронзой, свинцом, сталью, чугуном, драгоценными металлами. Они работают в кузницах, выполняя ручную ковку, или в кузнечных цехах, где производство механизировано. Специализация по профессии: штамповщик, оператор, специалист ручной ковки, кузнец, работающий с драгоценными металлами. Стать кузнецом можно, закончив ПТУ или техникум. Еще лучшим вариантом является обучение у опытного мастера. В этом случае ученик имеет возможность все прощупать собственными руками, познать тонкости кузнечного мастерства на практике. Человеку, решившему стать кузнецом, нужны хорошие знания школьного курса черчения, физики, химии. Также ему необходимо знать свойства металлов, устройство горна и печи, основы кузнечной сварки.

Виды деятельности, выполняемые кузнецами

Кузнец, выполняющий ручную ковку, занимается изготовлением незначительных по массе деталей, протяжкой и гибкой листового и обыкновенного металла по шаблонам. Кузнецы, работающие с молотами и прессами, имеют дело с изготовлением изделий из различных марок стали, протяжкой, отрубкой и раскачкой заготовок. Они также работают с раскаточными станками, собирают крупные заготовки с применением молота. Частичная механизация позволяет кузнецам создавать кованые предметы по замысловатым чертежам.

Результаты профессиональной деятельности кузнеца

Профессия кузнец требует от претендента хорошей физической подготовки, выносливости, организованности, осторожности, внимания, сосредоточенности. Соединив в себе эти качества, человек может создавать изысканные и обыкновенные кованые изделия: заборы, перила, мебель, оградки, предметы декора. Такие же предметы может делать и человек, имеющий , но результаты деятельности кузнеца в металле выглядят значительно лучше и презентабельнее.

wp_rp"> По теме «Древняя и современная профессия кузнец » ничего не нашлось?
.

04.06.2013

04.06.2013

04.06.2013

Очень хорошая специальность, особенно для тех, у кого не входит в планы связывать свою будущую профессию с интеллектуальным трудом. Кованые изделия сейчас пользуются огромной популярностью, поэтому, овладев кузнечны мастерством, можно хорошо зарабатывать. Мой дед был кузнецом, а мы недавно приобрели предметы декора для крыльца по очень дорогой цене.

Кузнец – это специалист-мастер, занимающийся обработкой металла. Труда кузнеца – это важное звено в цепи металлообработки.

Еще несколько столетий назад кузнецы работали в кузницах. Сегодня основное место работы – промышленные предприятия и металлургические заводы. Хотя и по сей день остались мастера, которые занимаются ручным делом: художественной ковкой и литьем.

Что делает кузнец

Что делает и чем занимается кузнец? Рассмотрим основные обязанности специалиста:

  • ковка деталей и заготовок небольшой массы на прессах, молотах и завивочных машинах;
  • разогрев печи, нагревание в ней заготовки;
  • протяжка и гибка изделий из листового металла;
  • контроль за качеством заготовки и последовательностью выполнения всех операций согласно чертежам и эскизам;
  • соблюдение техники безопасности.

Без специальных профессиональных навыков в кузнецком деле не обойтись. Пригодятся базовые знания в области черчения, физики и химии.

Кузнец должен знать:

  • устройство молотов, прессов, горизонтально-ковочных машин и нагревательных печей различных типов;
  • режим нагрева, охлаждения и штамповки металлов;
  • устройство, схемы оборудования и работу механизмов автоматических и полуавтоматических линий.

Качества кузнеца

В работе нужны не только профессиональные знания и навыки, но хорошая физическая подготовка, ведь работать приходится с тяжелыми рессорными листами. Их нужно нагреть в специально печи, а затем придать необходимую форму с помощью оборудования: завивочных машин и прессов.

За двенадцатичасовую схему кузнец-штамповщик обрабатывает около 800 листов.

Для выполнения своих обязанностей кузнецу необходимо:

  • хорошие физические данные;
  • выносливость;
  • хорошее зрение;
  • идеальный глазомер;
  • зрительная память;
  • способность переносить высокие температуры.

Профессия кузнец относится к специальностям с вредными и опасными условиями труда. Пройти путь от ученика до руководителя среднего звена есть возможность у каждого специалиста. При наличии высшего образования открываются двери на руководящие должности: мастер на участке кузнечно-прессового производства, мастер на участке рессорной заготовки.

Профессиональная болезнь специалиста – проблемы со спиной. Это связано со спецификой профессии, львиная доля рабочего времени проходит в наклонном положении. Так же у бывалых специалистов наблюдается ухудшение слуха, проблемы с суставами из-за постоянной вибрации рук.

Не пропустите:

Как стать кузнецом

Освоить профессию предлагает масса учебных заведений. Достаточно выбрать одну из специальностей:

  • начальное профессиональное образование по специальности «кузнец на молотах и прессах»;
  • среднее профессиональное образование по специальности «технология обработки металлов давлением»;
  • высшее образование по специальности «обработка металлов давлением».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: