Зависимость постоянных издержек FC и AFC от объема производства. Влияние объема производства на величину расходов предприятия и себестоимость единицы продукции Расходы не зависят от объема производства

С новым товаром или услугой компания должна готовиться к серьезным расходам или издержкам.

Более всего затрат требует бизнес, связанный не с услугами или видами работ, а с производством. Производство товара считается самым затратным видом деятельности на рынке товаров.

В издержки производства, если рассматривать их с бухгалтерской или финансовой стороны, принято включать следующие статьи расходов:

  • арендная плата;
  • оплата труда персонала компании;
  • жилищно-коммунальные расходы;
  • расходы на выплату и погашение кредита (если такой имеется у компании) и т.д.

Также надо отметить, что издержки производства включены в себестоимость продукции и учитываются при ее расчете и планировании. Также многие бухгалтера считают, что издержки производства – это именно те затраты, которые необходимы только для производства товара.

Постоянные издержки производства

Издержки производства можно классифицировать по-разному. Принято считать, что есть два основных вида затрат на предприятии – это постоянные и переменные.

Определение 2

Постоянные издержки производства – это такие расходы предприятия, которые не зависят не от величины выпускаемой продукции, не от структуры продукции и т.п.

Надо отметить, что постоянные издержки есть у любого предприятия, и они считаются самыми «неэффективными» с экономической точки зрения, так как они не несут смысловой нагрузки. То есть, если даже производственный процесс не осуществляется компанией, то постоянные расходы все равно есть и будут у фирмы.

Так, к постоянным затратам принято относить: страховые выплаты работникам компании, выплаты по кредитам (проценты), амортизационные отчисления, проценты по акциям и облигациям, аренда помещения и т.д.

Объем производства продукции предприятия

Под объемом производства предприятия принято считать результат производственной деятельности предприятия, который выражен в количестве произведенной продукции за определенный период времени.

Для того чтобы оценить объемы производства используют различные меры:

  • стоимостные;
  • количественные;
  • натуральные.

Стоимостная оценка идет в рамках действующей в стране и на предприятии валюты (рубли, евро, доллары и др.). Количественная оценка говорит о том, какое количество товара произведено (килограмм, тонна, центнер и т.д.). А вот натуральная оценка объема идет в рамках номенклатуры товара или его ассортимента, качества товара и т.д.

Зависимость постоянных издержек от объема производства

Замечание 1

Итак, зависимость постоянных издержек от объема производства компании почти равна нулю, то есть постоянные издержки практически не зависят от объема производства.

Постоянные затраты существуют у фирмы всегда, вне зависимости от того, есть ли работы у компании или нет.

Так, для начинающих бизнес, именно постоянные затраты вызывают страх, так как эти расходы существуют обособленно и на них не влияют внутренние факторы фирмы. Такие затраты прежде всего входят в себестоимость продукции и чаще всего составляют от 40-60% от общих затрат.

Замечание 2

Постоянные затраты также могут немного меняться, но эти отклонения незначительные, например, если офис не работает целую неделю, то экономиться электроэнергия, возможно, выплаты зарплаты приостановлены, но это все в общем не влияет на картину постоянных затрат фирмы.

Начинающим бизнесменом необходимо придумывать мероприятия по снижению постоянных затрат, чтобы бизнес стал успешным и прибыльным.

С новым товаром или услугой компания должна готовиться к серьезным расходам или издержкам.

Более всего затрат требует бизнес, связанный не с услугами или видами работ, а с производством. Производство товара считается самым затратным видом деятельности на рынке товаров.

В издержки производства, если рассматривать их с бухгалтерской или финансовой стороны, принято включать следующие статьи расходов:

  • арендная плата;
  • оплата труда персонала компании;
  • жилищно-коммунальные расходы;
  • расходы на выплату и погашение кредита (если такой имеется у компании) и т.д.

Также надо отметить, что издержки производства включены в себестоимость продукции и учитываются при ее расчете и планировании. Также многие бухгалтера считают, что издержки производства – это именно те затраты, которые необходимы только для производства товара.

Постоянные издержки производства

Издержки производства можно классифицировать по-разному. Принято считать, что есть два основных вида затрат на предприятии – это постоянные и переменные.

Определение 2

Постоянные издержки производства – это такие расходы предприятия, которые не зависят не от величины выпускаемой продукции, не от структуры продукции и т.п.

Надо отметить, что постоянные издержки есть у любого предприятия, и они считаются самыми «неэффективными» с экономической точки зрения, так как они не несут смысловой нагрузки. То есть, если даже производственный процесс не осуществляется компанией, то постоянные расходы все равно есть и будут у фирмы.

Так, к постоянным затратам принято относить: страховые выплаты работникам компании, выплаты по кредитам (проценты), амортизационные отчисления, проценты по акциям и облигациям, аренда помещения и т.д.

Объем производства продукции предприятия

Под объемом производства предприятия принято считать результат производственной деятельности предприятия, который выражен в количестве произведенной продукции за определенный период времени.

Для того чтобы оценить объемы производства используют различные меры:

  • стоимостные;
  • количественные;
  • натуральные.

Стоимостная оценка идет в рамках действующей в стране и на предприятии валюты (рубли, евро, доллары и др.). Количественная оценка говорит о том, какое количество товара произведено (килограмм, тонна, центнер и т.д.). А вот натуральная оценка объема идет в рамках номенклатуры товара или его ассортимента, качества товара и т.д.

Зависимость постоянных издержек от объема производства

Замечание 1

Итак, зависимость постоянных издержек от объема производства компании почти равна нулю, то есть постоянные издержки практически не зависят от объема производства.

Постоянные затраты существуют у фирмы всегда, вне зависимости от того, есть ли работы у компании или нет.

Так, для начинающих бизнес, именно постоянные затраты вызывают страх, так как эти расходы существуют обособленно и на них не влияют внутренние факторы фирмы. Такие затраты прежде всего входят в себестоимость продукции и чаще всего составляют от 40-60% от общих затрат.

Замечание 2

Постоянные затраты также могут немного меняться, но эти отклонения незначительные, например, если офис не работает целую неделю, то экономиться электроэнергия, возможно, выплаты зарплаты приостановлены, но это все в общем не влияет на картину постоянных затрат фирмы.

Начинающим бизнесменом необходимо придумывать мероприятия по снижению постоянных затрат, чтобы бизнес стал успешным и прибыльным.

Объем производства – это показатель, который имеет огромную значимость для бизнесменов. Люди, которые ответственно относятся к своему предприятию, обязательно интересуются, каким образом высчитываются объемы производства и что можно извлечь из этой информации. Кроме того, немаловажно и своевременно получить ответ на вопрос, как использовать данные, которые позволяет получить анализ объема производства продукции. Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Для чего нужен анализ объема производства продукции

Начиная об этом разговор, необходимо определиться с основными понятиями. Итак, что же такое объем производства? Это количество промышленного товара, изготовленного в определенный временной промежуток. Количество этого товара может измеряться в разных показателях: литрах, килограммах, метрах и т. д. Такой анализ динамики объема производства продукции дает множество полезной информации для развития предприятия. Давайте рассмотрим две основных выгоды, которые приносит данная процедура.

    Анализ объема производства и структуры продукции, а также других факторов важен для самой организации. Показатели, которые получены в результате исследования, дают обширную информацию, которая позволяет принимать ключевые для всего предприятия решения. Это и стратегическое планирование, и перспективы инвестирования различных сфер, и возможность сотрудничества на договорной основе с другими предприятиями.

    Анализ объема производства продукции является необходимым для проверки его соответствия оптимальным показателям. Так, для промышленных предприятий есть такой критерий – «оптимальный объем производства». Фактически он отражает жизнеспособность организации, возможность ее развития и выполнения ею обязательств перед партнерами. Здесь существенную роль при анализе объема производства продукции отводят тому, соблюдаются ли сроки, выполняются ли задачи, насколько качественен товар и каковы затраты на производство.

Анализ объема производства продукции часто необходим различным государственным структурам или инвесторам, чтобы составить объективно представлять текущее положение дел на предприятии. В связи с этим, для бизнесменов особенно важно уделять пристальное внимание тому, как оформляются различные налоговые и другие документы, которые отражают положение дел в организации.

При анализе объема производства продукции используют различные единицы измерения. Наиболее популярны штучные исчисления либо измерение массы или литража. Иногда применяются и показатели труда или стоимости, если это удобно. Что они представляют собой? Разберемся подробнее.

Стоимостное выражение объема производства в анализе – это измерение валовых издержек. Что сюда принято включать? Во-первых, трудоемкость, во-вторых, ресурсоемкость, в-третьих, прибыльность продукции.

Трудовая оценка объема производства в анализе – это количество часов, которые работники затратили, чтобы произвести нужную продукцию. Кроме того, здесь важно учитывать и такие показатели, как зарплата, незавершенные изделия и т. д. Зачем нужная трудовая оценка в анализе? Как она применяется на практике? Так же, как и стоимостное выражение.

Но предпочтение одного метода другому вызвано тем, что цены на продукцию очень часто могут меняться из-за различных факторов. Это очевидный факт, не нуждающийся в доказательстве. Чтобы анализ объема производства продукции был более точным, целесообразно применять трудовую оценку. Часто она выступает в качестве альтернативного метода анализа, но встречаются примеры и одновременного использования двух подходов, которые дополняют друг друга, создавая более точную и детальную картину.

Что потребуется, чтобы в процессе анализа объема производства продукции вычислить объем производства в часах? Наиболее часто применяемым способом является следующий: вычисляется множество товара одного типа на то время, которое, согласно нормам, необходимо затратить, чтобы создать одно изделие. Анализ объема производства продукции может быть и более углубленным. Например, часто имеется необходимость сопоставить данные, которые имеются за различные годы. Но здесь есть некоторые сложности – ведь довольно сложно учесть все факторы, которые влияли на производство в каждый конкретный период.

Одним из наиболее эффективных методов анализа объема производства продукции является ориентирование на зарплату, измерение в ней. Это позволяет учесть такой важный фактор, как квалификация персонала. Обычно применяется следующая формула: вычисляется множество количества произведенной продукции на тот норматив зарплаты, который соответствует единице товара.

Иногда анализ объема производства продукции требует использования и других показателей. Например, могут быть необходимы сведения о динамике отгрузки товаров, выявление расхождений с планами и т. д.

Случается и такое, что анализ объема производства продукции требует учета сведений о процессе реализации готовых товаров. Когда может потребоваться подобная статистика? Например, если необходимо определить, каков процент выполнения обязательств, взятых перед теми или иными партнерами.

Факторный анализ объема производства продукции

Анализ объема производства продукции во многом основан на понимании того, что большая часть хозяйственной деятельности имеет внутренние взаимосвязи во всех своих процессах. Не все они прямые и очевидные, но при углубленном взгляде их взаимодействие становится очевидным.

В качестве примера можно вспомнить о том, что от величины прибыли напрямую зависит объем и структуры осуществляемых продаж, а кроме того – себестоимость каждого изделия и его цена при реализации. После таких очевидных показателей в анализ объема производства продукции включаются уже косвенные данные.

Эта тесная связь позволяет смотреть на картину в целом как на цепочку причин и следствий, которые взаимно вытекают друг из друга. Практически нет автономных явлений, которые не были бы последствием каких-то производственных процессов и косвенно не влияли бы на них.

В данном случае можно это проиллюстрировать на следующем примере. От чего зависят объемы производства продукции? Разумеется, от налаженных технологических процессов, качества организации труда и т.д. Но сама по себе производительность – это не просто цифра, говорящая о возрастании или уменьшении количества создаваемой продукции. От производительности будет зависеть себестоимость товара, что как экономический показатель начинает длинную цепочку связей с .

Разумеется, если учитывать этот пример, становится ясно, что нет автономных показателей. Каждый из них – это последствия какого-то другого процесса, влияя на который, можно улучшить качество работы предприятия. Анализ объема производства продукции во многом нацелен именно на это – выявить закономерности, определить те самые рычаги, на которые понадобится надавить, чтобы получить желанный результат. Это означает масштабную работу, в рамках которой обязательно необходимо учесть множество нюансов, их взаимосвязей, причин и следствий.

И тут мы подходим к теме самого раздела. Такое комплексное исследование и носит название «факторный анализ объема производства продукции».

Выделяют несколько типов факторного анализа объема производства и реализации продукции:

    Обратный и прямой.

    Одно- и многоступенчатый.

    Стохастический и детерминированный.

    Перспективный (т. е. прогнозный) и ретроспективный (другими словами, исторический).

Факторный анализ объема производства продукции:

Детерминированный – исследование факторов, которые функционально влияют на результат.

Стохастический – изучение факторов, которые влияют на результат с некоторой вероятностью.

Таким образом, при функциональной зависимости можно утверждать, что влияние на факторы обязательно изменит результат, а вот при наличии стохастической связи это далеко не всегда так.

Почему так происходит? Хорошей иллюстрацией будет такой пример: разные предприятия имеют одинаковое количество фондов, но это никак не сказывается на производительности труда.

Прямой анализ применяет дедуктивный подход, переходящий от общего к деталям.

Обратный идет в противоположном направлении – от разрозненных элементов к их обобщению.

Одноступенчатый предполагает исследование факторов на одном уровне примерно таким образом:

Рентабельность = прибыль/объем производства.

Многоступенчатый делит факторы на элементы, чтобы изучить их детальнее:

Прибыль = объем продаж − затраты.

При этом детализация может углубляться на много уровней, если требуется выявить разные уровни зависимости между факторами.

Статический анализ позволяет выявить показатели на конкретную дату.

Динамический факторный анализ объема производства продукции – исследование различных факторов и их взаимодействие в динамике.

Ретроспективный обращается к данным за прошлые месяцы, кварталы, годы и т. д.

Перспективный – это прогноз того, как будут вести себя факторы через определенное время.

Чтобы провести факторный анализ объема производства продукции, необходимо четко определиться, какие факторы нужно исследовать и какая между ними связь.

Наиболее распространенный метод при факторном анализе объема производства продукции – элиминирование.

Элиминирование – это исследование с учетом только одного интересующего фактора, исключающее все прочие, воздействующие на результат.

Суть данного подхода заключается в соображении, что изменение одного фактора не зависит от другого, а значит, их можно изучить по отдельности.

Анализ объемов производства продукции и продаж

Правильно организованное производство предполагает, что при минимально вложенных усилиях за определенное, максимально сжатое время будут получены наиболее высокие результаты, в частности, прибыль.

Почему мы не разделяем анализ объема производства продукции и продаж товаров на два изолированных показателя? Все дело в том, что они настолько тесно связаны, что не могут рассматриваться по отдельности. Если спрос на продукцию гораздо больше, чем производственная мощность предприятия, то очевидно, что организации выгоднее работать в полную силу, производя максимум товаров. Но чем выше конкуренция, тем меньше ставок делается на объем. Скорее он сам будет зависеть от того, какие приблизительно прогнозируются продажи, ведь нет логики в том, чтобы производить товаров больше, чем можно реально продать.

К наиболее важным задачам анализа объема производства и продаж продукции обычно относят:

    Оценку соответствия текущей динамики производства и продаж показателям, которые имеются в планах.

    Выявление факторов, которые вызвали несоответствие между запланированными показателями и текущим положением вещей.

    Обнаружение резервов, которые могут способствовать возрастанию уровня производства и размеров продаж.

    Разработку мероприятий, направленных на освоение обнаруженных резервов.

На чем строится анализ объема производства продукции? Источников много. Различные планы, графики, а также сведения из бухгалтерии. Значительную роль в анализе объема производства продукции играет статистика. Учитываются данные со складов и т. д.

Анализ объема производства продукции и динамики товаров, как уже говорилось, может оперировать разными единицами исчисления, от вещественных (в штуках, тоннах, упаковках) до условных (ремонт и т. д.), а также использовать стоимостные показатели.

Стоимостным показателям чаще отдают предпочтение, но важно учитывать, что они должны быть правильно интерпретированы, ведь на них действуют такой фактор, как инфляция.

Объем производства и реализации продукции (в том числе оказания услуг и т. д.) – это самый главный показатель, который может емко охарактеризовать деятельность предприятия. Поэтому анализу этих явлений отводится столь большое значение. Ведь важно уже на этапах планирования получить представление о перспективах бизнеса, чтобы избежать промашек, которые могут иметь самые негативные последствия.

Анализ объема производства продукции и ее реализации начинается с того, что производятся основные вычисления – индексы прироста и роста. Происходит исследование динамики продукции на рынке и ее темпы производства. Обязательный этап – это сравнение результатов с теми, которые запланированы, а также с результатами, имеющимися за предшествующие периоды. Это позволяет своевременно определить, что работа соответствует графику или по каким-то причинам от него отклоняется.

Нельзя недооценивать значимость продаж продукции, ведь этот элемент связывает потребителей с теми, кто данный товар производит. Фактически, именно потребитель является тем самым фактором, который влияет на спрос, а спрос уже определяет необходимые объемы продаж, на которые и равняются при планировании производства продукции. Объем продаж – позволяет оценить, выполнила ли организация план и обязательства, взятые перед партнерами, а также – способна ли она снабжать потребителей в должной степени определенной продукцией.

Анализ объема производства продукции и ее продаж проводится с различными интервалами: месяц, квартал, полгода, год. Регулярность таких анализов дает более точное представление о динамике текущих процессов.

Следует отметить, что анализ объема производства продукции приносит двойную пользу: он не только позволяет оценить соответствие темпов планам, но и проанализировать, насколько качественно само планирование.

Результаты анализа объема производства продукции требуется использовать для регулярной корректировки плановых показателей.

Чтобы произвести анализ объема производства продукции, организации нуждаются в большом объеме информации о рынке, которой у них часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Предлагаем ознакомиться с подготовленными нашими специалистами статистикой производства и базой предприятий, которая включают в себя полную информацию обо всех компаниях России, работающих в интересном вам сегменте рынка.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Результаты деятельности фирмы

Итак, результат деятельности фирмы зависит от цены продукции и объема производства, определяющего доход и издержки производства как конкурентной, так и неконкурентной фирм.

Для нахождения оптимального объема производства часто используется метод сопоставления дохода, приносимого дополнительной единицей продукции, с приростом издержек производства, вызванным ее выпуском, т.е. фирме для определения оптимального объема производства следует сравнить предельный доход (MR ) с предельными издержками (МС ). Фирма, производящая в объемах, при которых MR = МС, получает максимально возможную при данных ценах прибыль. При этом надо помнить, что интересует фирму прибыль на всю массу выпуска (а не только на предельную единицу). Таким образом, оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки производства (МС ) и предельный доход (MR ) равны.

Пока предельный доход превышает предельные издержки, фирме следует расширять производство, так как увеличив объем производства на единицу, фирма увеличит свою прибыль. Но как только предельные издержки превысят предельный доход, фирме следует снизить производство, иначе ее прибыль будет сокращаться.

Равенство MR и МС является условием максимизации прибыли для любой фирмы независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует (совершенная или несовершенная конкуренция).

Это равенство в условиях совершенной конкуренции, когда MR = р, преобразуется в равенство:

МС = MR = р.

Совершенно конкурентная фирма достигает оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, при условии, что цена равняется предельным издержкам (рис. 7.9).

Количество продукции, ед.

Рис. 7.9. Правило максимизации прибыли

Фирма получает максимальную прибыль при (MR = МС); при Q 1

общая масса прибыли будет меньше, чем при Q e ; при Q 2 фирма понесет

убытки, так как ее издержки окажутся больше ее доходов

Любые отклонения от Q e приводят к потерям фирмы либо в виде прямых убытков при большем объеме производства, либо в виде сокращения массы прибыли при уменьшении выпуска продукции.

Равенство предельных издержек и предельного дохода – это своего рода сигнал, который информирует производителя о том, достигнут ли оптимум производства или можно ожидать дальнейшего роста прибыли.



Выводы

1. Зависимость между объемом выпуска и количеством затраченных ресурсов описывается производственной (технологической) функцией. Изокванта – кривая, показывающая все возможные сочетания ресурсов, которые могут быть использованы при производстве заданного объема продукции. Для того чтобы из множества возможных вариантов производства выбрать экономически эффективный вариант, необходима стоимостная оценка затрат ресурсов.

2. Объем производства в стоимостном выражении измеряется тремя показателями: совокупным продуктом (весь объем выпуска), средним продуктом (выпуск в расчете на единицу переменного ресурса); предельным продуктом (прирост продукции в связи с увеличением вложений одного вида ресурса на единицу). В силу действия закона убывающей отдачи по мере увеличения вложений одного вида ресурса и неизменности других ресурсов предельный продукт имеет тенденцию к сокращению.

3. Стоимость ресурсов, затраченных на производство продукции, называется издержками производства. Все издержки в условиях ограниченности ресурсов по природе своей являются альтернативными. Экономические издержки производства включают в себя внешние издержки – денежные выплаты поставщикам ресурсов и внутренние – доходы, которые могли бы быть получены при ином использовании собственных ресурсов (упущенные доходы). В краткосрочном периоде, когда все факторы производства остаются неизменными, а меняется только один, различают совокупные, постоянные и переменные издержки производства на весь объем выпуска и на единицу продукции. Предельные издержки – это прирост издержек, связанный с увеличением объема производства на единицу.

4. Доход фирмы зависит от цены и объема производства. Совершенно конкурентная фирма является ценополучателем (она не может влиять на рыночную цену) и потому ее доход зависит только от объема выпуска. Доход фирмы, функционирующей на рынке несовершенной конкуренции и выступающей как ценоделатель, зависит от цены и объема выпуска. Различают совокупный доход, средний доход и предельный доход. Для совершенно конкурентной фирмы средний, предельный доход и цена продукции равны. Для фирмы-монополиста предельный доход меньше цены.

5. Цель деятельности фирмы – максимизация прибыли, которая представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными издержками. Поскольку и издержки, и доход являются функцией объема производства, то для фирмы основной проблемой становится определение оптимального (наилучшего) объема производства. Фирма будет максимизировать прибыль при объеме выпуска, при котором разность между совокупным доходом и совокупными издержками наибольшая, или при объеме, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Если убытки фирмы меньше ее постоянных издержек, то фирме следует продолжать работать (в краткосрочном периоде), если убытки больше постоянных издержек, то фирме следует прекратить производство.

Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции. Это затраты на эксплуатацию здания, оборудования, арендная плата, административно-управленческие расходы, некоторые виды налогов.

Переменные издержки изменяются с изменением объема производства. Это затраты на сырье, материалы, рабочую силу и т.д.

Общие издержки – представляют собой сумму общих постоянных и общих переменных издержек.

Однако производителя часто интересует величина не столько общих издержек, сколько средних издержек . Они представляют собой частное от деления общих издержек на объем продукции.

Поскольку сумма постоянных издержек постоянна, то средние постоянные издержки уменьшаются с ростом объема продукции. Но это происходит лишь до определенного периода, начиная с которого при росте объемов производства издержки на единицу продукции будут возрастать. В этой связи говорят о предельных издержках , которые представляют собой дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска.

В хозяйственной практике нашей страны для определения издержек производства продукции используется категория себестоимости. Себестоимость отражает в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции, включает стоимость потребленных средств производства, средства на оплату труда, косвенные расходы предприятия и издержки на реализацию. В состав себестоимости не включаются разовые расходы, затраты, не связанные с производством продукции, а также убытки от стихийных бедствий, штрафы, неустойки.

Структура затрат на производство и продажу продукции по видам экономической деятельности

Вид деятельности Все затра-ты материаль-ные затраты затраты на оплату труда единый социаль-ный налог амортизация основных средств прочие затраты
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 63,0 19,3 3,0 5,3 9,4
Добыча полезных ископаемых 29,6 9,9 2,0 7,2 51,3
Обрабатывающие производства 74,0 11,8 2,8 2,5 8,9
Производство и распреде-ление электроэнергии, газа и воды 61,0 13,9 3,2 5,7 16,2
Строительство 58,7 20,4 4,6 2,5 13,8
Оптовая и розничная торговля 51,4 9,5 1,8 9,4 27,9
Транспорт и связь 35,6 20,1 4,5 9,6 30,2
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 33,2 31,4 6,4 3,7 25,3
Государственное управление и обеспечение военной безопасности 16,1 47,3 9,6 2,7 24,3
Предоставление прочих коммунальных, социаль-ных и иных услуг 26,8 27,6 5,5 5,9 34,2


Различают производственную себестоимость, включающую расходы на производство продукции, и полную, в состав которой входит производственная себестоимость, а также расходы, связанные с реализацией продукции, и некоторые другие внутрипроизводственные расходы.

В строительстве различают сметную, плановую и фактическую себестоимость.

Группировка затрат по элементам составляет структуру себестоимости . Она включает 4 группы:

1) материальные затраты;

2) заработная плата и различные отчисления;

3) амортизация основных фондов;

4) прочие затраты.

Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией .

Основными путями снижения себестоимости продукции являются: рост производительности труда, интенсификация использования производственных мощностей и оборудования, рост качества продукции, сокращение расходов на обслуживание производства и управления, внедрение достижений НТП.

2. Прибыль и рентабельность производства. График безубыточности.

Прибыль представляет собой разницу между выручкой и издержками предприятия. Следует различать 2 подхода к понятию прибыли:

1. Бухгалтерский. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и денежными (явными) издержками.

2. Экономический. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и явными плюс неявными издержками. Из бухгалтерской прибыли надо вычесть процент на капитал, установленные в данные момент рынком капиталов, ренту за землю и помещение, плату за управление. В результате получается экономическая прибыль.

Основными показателями прибыли являются:

Общая прибыль отчетного периода – балансовая прибыль;

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

Прибыль от финансовой деятельности;

Прибыль от прочих внереализационных операций;

Налогооблагаемая прибыль;

Чистая прибыль;

Сверхприбыль и монопольная сверхприбыль;

Средняя прибыль;

Предельная прибыль.

Различают также валовую прибыль и чистую. Валовая прибыль определяется как разность между ценой реализации продукции и полной себестоимостью. После уплаты из валовой прибыли процентов за кредит, налогов, арендной платы, других платежей остается чистая прибыль .

Чистая прибыль используется на производственные и социальные нужды предприятия, в том числе на накопления, экологию, подготовку и переподготовку кадров, уплату дивидендов и т.д.

Для оценки уровня эффективности предприятия используется показатель рентабельности производства , характеризующий прибыльность или убыточность предприятия за определенный период времени (как правило, год). В хозяйственной практике используется несколько показателей рентабельности: рентабельность производства (плановая и фактическая, общая и расчетная), рентабельность изделия (нормативная и фактическая).

Общая рентабельность производства определяется отношением валовой прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов и оборотных средств.

Факторами роста прибыли являются как те, которые непосредственно связаны с данным предприятием (организация производства, НТП), так и внешние условия (изменение экономической конъюнктуры, получение выгодного госзаказа и т.д.). Сегодня обеспечение прибыльности предприятия следует рассматривать как самую главную задачу для российской экономики.

3. Сущность и функции цены. Сущность цены изучалась различными представителями экономических школ и направлений, т.к. в цене проявляется целая система экономических, политических и социальных отношений, и с помощью цены можно воздействовать на эти отношения.

Буржуазная классическая политэкономия (А. Смит, Д. Рикардо) рассматривала цену как денежное выражение стоимости, причем цена товара находилась под действием спроса и предложения, т.е. могла быть равна, больше или меньше стоимости. Закон стоимости действует через механизм цен на развитие производительных сил, на приближение индивидуальных затрат к общественно-необходимым.

Марксистская школа (К. Маркс) при определении цены исходила из теории трудовой стоимости. К. Маркс считал, что структура стоимости товаров, произведенных на капиталистическом предприятии, включает в себя затраты постоянного капитала (амортизация, сырье, материалы и т.д.) и переменного (ЗП рабочих). Затраты на ЗП Маркс считал переменным капиталом, т.к. авансированная часть капитала в процессе производства не только возвращается, но и увеличивается за счет создания прибавочной стоимости. В итоге в цену включались издержки производства и прибыль. На основе трудовой стоимости Маркс перешел к проблеме реализации товаров не по стоимости, а по цене.

Австрийская школа (Бем-Баверк, Визер, Менгер) выдвинула теорию предельной полезности, согласно которой ценность товара определяется не затратами труда, а предельной полезностью, которой обладает товар. То есть цена товара зависит от его редкости. Теория австрийской школы носила в значительной степени субъективный характер, т.к. степень определения предельной полезности для каждого товара была различной, и это затрудняло на практике применение положений австрийской школы. Тем не менее, был сделан правильный шаг в направлении учета свойств товара при определении цены.

А. Маршалл поставил перед собой задачу примирить классиков и австрийскую школу. Он выдвинул теорию, согласно которой стоимость товара зависит от спроса и предложения. Под действием конкуренции устанавливается на рынке равновесная цена, а всякое отклонение спроса или предложения диктует отклонение цены от равновесной. Маршалл через категорию спроса связал теорию цены с полезностью товара, а предложение – с затратами труда, т.е. с теорией трудовой стоимости. Однако он не смог ответить, что лежит в основе ценности товара, когда спрос равен предложению.

Цена представляет собой категорию, выражающую экономические отношения между отдельными отраслями, регионами, классами, индивидуумами. В экономической науке сущность цены рассматривается через ее функции:

1. Учетная. Все затраты на предприятии определяются с помощью натуральных показателей или с помощью цены. С помощью цены определяют многие показатели, которые невозможно определить через натуральные измерители (себестоимость продукции, рост производительности труда, величина национального дохода).

2. Управленческая. С помощью цены можно прогнозировать развитие производства на предприятии, в регионе или стране. С помощью цены осуществляется разработка экономических, социальных, научно-технических программ и внутрифирменное планирование.

3. Распределительная и перераспределительная. Государство с помощью цен стремится установить более высокие цены на элитные товары и более низкие на товары первой необходимости, чтобы обеспечить социальную защиту населения.

4. Стимулирующая. Цена может способствовать ускорению НТП, переливанию капиталов из одной отрасли в другую, тем самым обеспечивать быстрое развитие некоторых отраслей и регионов.

5. Ограничивающая. Цена может ограничивать размеры потребления дефицитных или вредных для общества продуктов и ресурсов.

4. Виды цен и способы ценообразования. Всю совокупность цен можно разделить на три крупных блока:

1. Договорные цены – это свободные рыночные цены, устанавливаемые на основе договора между покупателем и продавцом. Они в свою очередь могут быть открытые (уточняемые в соответствие с условиями договора в процессе производства и реализации продукции) и твердые (фиксированные).

2. Государственные – устанавливаются:

На продукцию гос. предприятий;

На продукцию предприятий-монополистов;

На продукцию базовых отраслей (металлургия, электроэнергетика);

На продукцию ВПК;

На социально-значимые товары (товары первой необходимости, медицинские товары и услуги и т.д.).

Система гос. цен включает фиксированные цены и регулируемые. Гос. регулирование цен состоит в установлении их предельного уровня или предела их отклонения от фиксированных гос. цен.

3. Мировые цены – наиболее объективно выражают стоимость товара и характеризуются следующими признаками:

Цена, по которой осуществляются крупные сделки на условиях, характерных для большинства товарных рынков:

Цена в сделках, платежи по которым ведутся в свободно конвертируемой валюте;

Цена, используемая в регулярных сделках на важных рынках.

Кроме этого цены могут быть:

1) цены свободного рынка, монопольно-высокие и монопольно-низкие (см. тему "Конкуренция и монополии").

2) в зависимости от объема продаж – оптовые и розничные.

3) от удаленности покупателя – зональные (СЭЗ) и поясные (природно-климатические пояса).

В условиях рынка применяются две основные системы ценообразования: затратное и рыночное.

При затратном ценообразовании предприятие формирует цену товара по принципу "затраты+". Под затратами понимаются издержки производства, которые несет предприятие при производстве и реализации продукции, а под "+" – некоторая прибыль, которую предприятие получает после реализации продукции. Формула определения цены товара: Ц=С+П .

Затратное ценообразование применяется, если существует ряд факторов и условий:

Фирма, которая реализует товар, является монополистом;

В условиях олигопольного рынка фирма вступает в сговор по проведению единой ценовой политики;

Когда фирмой выполняются работы по индивидуальным проектам.

Любая фирма в рыночной экономике стремится получить прибыль. Причем, если уровень прибыли в одной отрасли будет меньше, чем в другой, то произойдет перелив капитала в более прибыльную. Но с другой стороны, чтобы цены на товары не росли и не были экономически необоснованными, в развитых странах осуществляется регулирование нормы прибыли с помощью антимонопольного законодательства.

В тех случаях, когда не может быть применено затратное ценообразование цена определяется по принципу соответствия спроса и предложения (если предложение превышает спрос, то цена падает, и наоборот). Фирмы, работающие в условиях конкурентной борьбы, не могут строить свою ценовую политику на затратной основе. Только конъюнктура рынка может дать ответ, что действующая цена обеспечивает прибыльность или убыточность предприятия.

При установлении цены имеют место следующие стратегии:

1) ориентация на средние рыночные цены товаров данного рода;

2) ориентация на ценового лидера;

3) ориентация на спрос.

При выборе стратегии необходимо учитывать ряд факторов :

Выход на новый рынок;

Введение нового товара;

Защита позиций фирмы;

Последовательное завоевание сегментов рынка;

Установление цен в рамках товарного ассортимента;

Установление цен на дополняющие товары;

Установление цен со скидкой и зачетами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: